Объясните, почему при увеличении периода времени эластичность предложения возрастает (ЕГЭ обществознание)

Тема эластичности предложения актуальна в 9 классе. Если для спроса есть эластичность и перекрестная, и точечная по доходу, и точечная по цене, то эластичность предложения рассчитывают только по цене. Поэтому чаще всего говорят ценовая эластичность предложения. Это одно и то же, что эластичность предложения по цене.

На ценовую эластичность предложения влияет несколько факторов. В нашем случае мы рассмотрим только фактор времени. Существует 3 периода - текущий, краткосрочный и долгосрочный. Отличить их очень просто. Текущий - это на данный момент, его еще часто называют кратчайший. Это может быть несколько дней. Краткосрочный - период времени до одного года, а долгосрочный - период времени более одного года.

Итак, почему при увеличении периода времени эластичность предложения возрастает? В текущем периоде производитель не успевает отреагировать на изменение спроса и цены (расширить или сократить производство того или иного товара).

В таком случае цена никак не повлияет на изменение предложения, а значит ценовая эластичность предложения будет абсолютно неэластична, так как изменение предложения не будет. В таком случае происходит резкое изменение цены на товар.

В краткосрочном периоде цена на товар уже изменяется меньше, чем в текущем. Количество фирм не успеет возрасти, но производители смогут изменить объем выпускаемой продукции в силу своих производственных мощностей. В таком случае предложение будет низкоэластично.

При долгосрочном периоде цены почти не изменяются, количество фирм изменяется, производители изменяют выпуск продукции. Предложение высокоэластично (в некоторых случаях, абсолютно эластично)