«Деньги – это сводник между потребностью и предметом, между жизнью и жизненными средствами человека» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема роли денег в жизни человека.

Знаменитый экономист и писатель Карл Маркс говорит о том, что в современном мире человек может удовлетворить свои потребности, только если у него есть финансовые средства. Он считает, что комфортная жизнь в цивилизованном обществе без денег практически невозможна. С автором невозможно не согласиться, ведь деньги – это то, что мы используем ежедневно, и многие аспекты нашей жизни зависят именно от их наличия.

В данной проблеме можно выделить два аспекта: необходимость денег для существования человека в современном мире и зависимость степени удовлетворения потребностей человека от количества у него денежных средств.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Итак, потребность – это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Можно выделить три вида потребностей: биологические или материальные (потребность в еде, в тепле, безопасности и пр.), социальные (потребность в общении, в признании) и духовные (потребность в знаниях, творческой деятельности).

Материальные потребности – это основа жизнедеятельности человека, то есть его существование зависит от их удовлетворения. Для их удовлетворения необходимы блага, то есть средства, производство которых является главной целью экономической деятельности человека. Ключевыми понятиями производства являются понятия «товар» и «услуга». Товар – это продукт труда, произведенный для продажи на рынке, а услуга – это результат полезной деятельности предприятий и отдельных лиц. И товар, и услуга направлены на удовлетворение определенных потребностей человека, который получает их в процессе обмена взамен на деньги. Таким образом, деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров и услуг. Это значит, что без денег человек не может приобретать товары и услуги, а значит, не может удовлетворять большую часть своих потребностей.

Чтобы проиллюстрировать данное утверждение, обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Семья Мармеладовых живет практически в полной нищете. У них едва хватает денег на еду, одежду они не меняют годами, а их старшая дочь Соня вынуждена «пойти по желтому билету», чтобы не умереть с голоду самой и прокормить свою семью. На лекарства у них денег нет, поэтому Катерина Ивановна, мать семейства, заболевая лихорадкой, вскоре умирает. Таким образом, отсутствие у семьи Мармеладовых денег повлекло за собой невозможность удовлетворения их потребностей, а значит голод и смерть Катерины Ивановны из-за отсутствия должной медицинской помощи.

В реальной жизни, к сожалению, такое происходит постоянно. В России количество людей, находящихся за крайней чертой бедности (нищих), насчитывается тысячами. Такие люди часто не могут удовлетворять свои даже самые базовые потребности, такие как потребность в жилье, в одежде, медицинской помощи, не говоря уже об образовании и прочем. Они вынуждены жить за счет подаяний, благотворительности или государства.

Для раскрытия второго аспекта обратимся к понятию социальной стратификации – системе, включающей множество социальных образований, которые занимают разное положение в обществе. Одним из основных критериев стратификации является уровень дохода, который неразрывно связан с остальными тремя критериями – властью, образованием и престижем. То есть можно сказать, что доход человека и наличие у него финансовых средств определяет его социальное положение, а значит и то, с какими людьми человек общается, какое у него образование и пр. Следовательно, удовлетворение социальных и духовных потребностей также в какой-то степени зависит от денег.

Из новостного интернет-издания «Медуза» мне известно, что высшее образование в США является одним из самых лучших и престижных в мире и дает большие перспективы для выпускника в будущем. Однако средняя стоимость обучения в Америке – от 22 500 долларов за год обучения в университе