«Человек, желающий действовать правильно, обязан сверяться с началом как с образцом» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья всегда является некой отправной точкой в становлении личности человека. Родители - это начало всего, что есть для нас в этом мире. Все ценности и воззрения, ориентиры и правила мы приобретаем опираясь в первую очередь на родителей. Позиция автора такова, что человек, который хочет пойти по правильному пути, обязательно должен слушать своих родителей, ориентироваться на старшее поколение.

В моем понимании это не так. Возможно моя позиция связана с еще не закончившейся стадией взросления, характеризующейся неопределенностью позиции и противопоставлением родительскому воспитанию. Но все же я попытаюсь аргументировать свой тезис: каждый человек имеет свой путь в жизни. Если я могу прислушаться к родительским советам, но не обязан следовать им в полной мере.

В качестве первого примера, доказывающего правильность высказананного тезиса приведу роман И.С.

Тургенева "Отцы и дети". Данный роман ставит на первый план пробему разногласия поколений, которая не утихает никогда. Все потому, что общество постоянно претерпевает какие-либо изименения, а следовательно со временем меняются ценности формируемые обществом. Базаров - представитель нового поколения, называет себя нигилистом, т.е человеком отвергающим все принятые ценности - любовь, религия, все чувства в целом. Николай Петрович был буквально поражен тем фактом, что Базаров является близким знакомым его сына. Старшее поколение было уже не в силах изменить новое течение, как бы ни старалось. Вопрос о том, к какому итогу приведет новое воззрение среди молодежи всегда открыт, и конечного ответа на этот вопрос никогда не достичь. Это можно лишь узнать спустя время.

Другим примером, подтверждающим мою точку зрения может являться рассказ А.П. Чехова "Студент". Иван Великопольский переживает трудный для себя момент жизни. Иван осознавал, что нищета, невежество и голод будут существовать всегда, пройди хоть тысячу лет. Но на вдовьих огородах студенту явилось видение, в кототом тот видел начало христианской эпохи. Где он сам рассказывает евангельскую историю матери с дочерью, повествующую об отречении Петра и аресте Иисуса. Тогда Великопольский осознает, что основы, составляющие жизнь так давно, актуальны и по сей день. Правда и красота - всегда будут ведущими в мире людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если мы желаем действовать правильно нужно всегда обращаться к истокам. Нравственные основы немного видоизменяются, но все равно проходят проверку временем. Прежде чем решиться на какой-то поступок, нужно всегда обращаться к предкам.