по тексту С.А. Алексеевич (ЕГЭ по русскому)

Какова взаимосвязь человека и животных? Как они влияют на жизнь друг друга? Именно эту важную проблему поднимает Светла Александровна Алексеевич в своём тексте.

Автор, раскрывая проблему, приводит историю бабули из Чернобыля, которая не хотела уезжать без кота, потому что он стал частью ее семьи ("Нет, детки, без котика не поеду". Как я его оставлю? Это - моя семья"). Это доказывает нам существование взаимной любви между животными и людьми. В качестве второго примера можно привести фильм "Заложники", который рассказчик собирается снять. В основе его сюжета проблема уничтожения человеком животных. Автор называет это "Человек! Современная притча".

Авторская позиция, по моему мнению, выражена двойственно.

С одной стороны, автор рассказывает нам о взаимной любви, с другой же стороны он показывает какой вред наносит человек окружающей среде, особенно животным.

Я частично согласна с мнением автора, потому что считаю, что человек приносит больше вреда окружающему миру, чем пользы. Он убивает животных ради меха или развлечений. В современном мире актуальна проблема истребления животных, многие из них занесены в Красную книгу, а некоторые виды, к сожалению, навсегда исчезли. По моему мнению, человек должен охранять животных, потому что это его "братья меньшие", которые всегда готовы дарить свою любовь и помогать людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что нельзя точно охарактеризовать взаимоотношения между человеком и животными. Они могут строиться на любви или хладнокровности людей.