«Мы легко забываем свои проступки, когда они известны лишь нам одним» - Франсуа де Ларошфуко (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для рассмотрения высказывание выдающегося французского писателя, герцога Франсуа де Ларошфуко относится к философии. Философия - это наука о всеобщих законах развития общества и человека, особая форма познания мира и существующей реальности.

Общая тема, затронутая герцогом Ларошфуко в его высказывании - проступок и его значимость. Проступок - это вид правонарушений, имеющий меньшую степень общественной опасности, чем преступление. Проступки бывают разных видов, в зависимости от сферы их совершения: административные, гражданские дисциплинарные и другие. О проступках рассуждали многие великие люди, в том числе и знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов. Он говорил: "С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощая своих собственных".

Я полностью согласен с высказыванием Александра Васильевича, ведь прощая свои проступки, мы, впоследствии, можем попросту перестать замечать их. Нельзя забывать о том, что постоянно совершая проступки, мы становимся всё ближе и ближе к самому общественно опасному деянию - преступлению.

Тема прощения и совершения собственных проступков весьма многогранна. Многие государственные деятели, юристы и философы рассуждали о проступках. На мой взгляд, тот, кто не стыдится своего проступка, вдвойне виноват.

Подводя итоги, хочу сказать о том, что моё мнение расходится с мнением герцога Франсуа де Ларошфуко. Ведь совершив проступок, даже самый маленький и незначительный, людей застают врасплох муки совести.