Французский писатель Ф. Ларошфуко говорил: «Мы легко забываем свои проступки, когда они известны лишь над одним» (ЕГЭ обществознание)

Великий французский писатель Ф. Ларошфуко говорил: «Мы легко забываем свои проступки, когда они известны лишь над одним». Не могу не согласиться с этим высказыванием. Давайте разберём, что такое «проступок». Проступок – это правонарушение, которое отличается малой степенью наносимого общественного вреда. При совершении этого греха у некоторых людях просыпается совесть, она начинает мучить человека, сгрызать изнутри, т.е.

у людей идет конфликт с самим собой; «светлая» сторона как бы говорит, что нужно раскаяться и извиниться, а «тёмная» утверждает, что ничего плохого в содеянном нет.

Давайте вспомним произведение Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». В нем малолетнего мальчика с его друзьями бабушка послала в лес за ягодами, чтобы продать их на рынке, а на вырученные деньги купить пряник, который так хотел заполучить главный герой. Когда корзина была собрана, по дороге домой большее количество ягод было съедено, и мальчику предложили положить в корзину траву, а сверху присыпать ягодами, что он и сделал. После того, как корзина попала в руки к бабушке главного героя начала мучить совесть. Бабушка ему желала только добра, доверила сбор ягод, а он так нагло поступил с ней, подставил. Вернувшись с рынка, бабушка очень сильно ругалась на своего сына, потому что женщина, купившая корзину, обнаружила обман и стала стыдить бабушку. Мальчик хотел извиниться, но слёзы, текущие из-за обиды на себя, не давали сказать и слова. Но герой познал доброту бабушкиной души, потому что она простила его и вручила желанный пряник.

Некоторых людей после совершение проступка совесть не мучает, они живут дальше совершенно спокойно и радуются жизни. Но если об этом кто-то узнает и начнёт их ругать, то они начнут винить себя за такой ужасный поступок, проснется совесть, и он сделают все возможное, чтобы избавить себя от мучений. Чтобы подтвердить сказанное приведу в пример сказку Паустовского К.Г. «Теплый хлеб ».

Обиженное животное очень сильно опечалилось и ушло с опущенной вниз головой. Главного героя же в свою очередь не заботило состояние коня, он был доволен собой, совесть не мучила его. Через некоторое время в деревне поднялась метель, снег заметал все дома, лед покрылся толстым слоем льда, мельница замерзла, деревне грозил голод. После этих страшных происшествий Филька начал думать, что проклятие, которое обрушилось на деревню из-за его страшного поступка. О своих переживаниях он рассказал Панкрату, тот в свою очередь начал ругать. Герой еще больше расстроился, но Панкрат дал совет о том, что ему нужно помочь деревне, тогда перед людьми не будет его вины. Вместе с ребятами он скалывает лёд, и мельница заработала. Больше Фильку не мучают угрызения совести и переживания из-за плохого поступка.

Я согласна с высказыванием, но люди разные – у кого-то есть совесть, а у кого-то она отсутствует. Все зависит от человека, а именно, как он будет бороться сам с собой и с чувством вины перед теми, кто пострадал из-за его деяния.