Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мы можем казаться значительными, занимая положение, которое ниже наших достоинств, но мы нередко кажемся ничтожными, занимая положение, слишком для нас высокое (Франсуа де Ларошфуко) (ЕГЭ обществознание)


В своём выражении “Мы можем казаться значительными, занимая положение, которое ниже наших достоинств, но мы нередко кажемся ничтожными, занимая положение, слишком для нас высокое” Франсуа де Ларошфуко рассуждает на тему значения социального статуса в жизни человека. По его мнению, социальный статус, не соответсвующий уровню навыков и личностных качеств человека, не только не возвышает его над остальными, но и наоборот, унижает и делает ничтожным. В противопоставление прослеживается идея о том, что низкий социальный статус не является унижающим достоинство личности фактором.

Для начала следует разобраться, что же такое социальный статус. Социальный статус - это роль человека или группы в системе общества, наделяющая его определёнными правами и обязанностями. Так как человек - существо биосоциальное, его развитие невозможно без влияния общества, которое, в соответствии с определёнными признаками, наделяет его определённой ролью. Каждый человек получает свою роль в обществе, котороая вполне может быть ниже другой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эту иерархию признано называть социальной стратификацией. Признаки, определяющие социальный статус, достаточно разнообразны - пол, возраст, национальность, качество образования, доход и др. Однако все они дают человеку возможности реализовывать данные обществом права и выполнять предписанные обязанности. В современном обществе, в отличие от традиционного, человек может изменить свой социальный статус. Эта возможность называется социальной мобильностью. Она может быть горизонтальной, т.е. не меняющей сущности социального статуса, а лишь условия, в которых он существует (переезд, смена работы, но сохранение специальности и т.д.), а может быть вертикальной и координально менять социальный статус человека (получение известности, власти, обогащение и т.д). Чаще всего на социальную мобильность влияют личностные качества, навыки, умения человека, позволяющие ему совершить скачок из одного социального слоя в другой или же оставаться в пределах своего. Следовательно, зависимость социального статуса человека от самого человека вполне себе прямая и совершенно справедливая.

Приведу примеры, подтвержающие данное теоритическое предположение. Финеас Барнум - интересная историческая личность и герой фильма “Величайший шоумен”. Его “цирк уродов” был, есть и будет заменит на весь мир, а истории и слухи о нём никогда не умолкнут. В начале своего пути он был сыном обычного портного. Ему пришлось пережить голод, страдания и обиды, однако энтузиазм и упорство, не умолкающие в нём ни на миг, сами вели мальчика к будущему успеху. Он обретает стабильный доход, пробившись в счетоводы, но и здесь судьба подготовила подлость - компания, где он числился сотрудником, разоряется и Финеас, женатый и воспитывающий двух дочерей, остаётся ни с чем. Несмотря на все неудачи, мужчина не собирается сдаваться, и его изобретательность подсказывает ему идею

о создании музея необычных вещей, который позже превратится в знаменитый Цирк Барнума. Таким образом, мы можем видеть, что низкий социальный статус человека не может помешать ему быть значительным, если у человека есть достоинства для достижения высот.

Примером в противопоставление может служить данная социальная ситуация: на работу в офис приходит новый сотрудник, котрый занимает одну из руководящих должностей. Однако он ничего не смыслит в совей специальности и своим непрофессионализмом мешает работе коллектива. Впоследствии выясняется, что новчиок является племянником директора предприятия, который взял его “по блату” без всякого образования и опыта работы. Данный факт вызывает неприязнь сотрудников по отношению к работнику, коллектив не принимает его, и сотрудник увольняется. В приведённой ситуации наблюдается несоответсвие личностных качеств и навыков человека и социального статуса, занимаемого им, что в итоге приводит к его унижению в глазах общества.

В заключении хочется сказать, что социальный статус человека, будь он низким или высоким, а также его восприятие обществом и личностью, зависит в первую очередь от личных достоинств и умений этого же человека. Развивая необходимые качества, человек может достичь высот, достойных его самого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47653




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:43:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение