«Одна из самых гибельных наших ошибок — портить хорошее дело плохим проведением его в жизнь» (Франсуа де Ларошфуко) (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Ф. де Ларошфуко поднимает проблему несоответствия начальной идеи и конечного результата по причине плохой ее реализации.

Автор обращает внимание на то, что даже самое хорошее дело может иметь плохие последствия, если допустить ошибку. Кроме того, это может встречаться как в политической, так и в социальной сферах жизни.

Я согласна с данным высказыванием писателя о том, что в любой работе важно относиться ответственно к задаче на всех этапах ее проведения в жизнь. Ведь залог успеха – не только выдвинуть идею о решении какой-либо проблемы, к примеру, но и непосредственно разрешить ее. Действительно, всегда стоит учитывать человеческий фактор. Каждый человек, в соответствии со своим характером, интеллектуальными способностями и другими персональными особенностями выполняет ту или иную работу по-своему.

То есть, в первую очередь нужно обратить внимание на персонал, выполняющий задание.

В пример можно привести политический процесс, где в полит. действиях идея и ее реализация кардинально отличаются. Так, при проведении Д. А. Медведевым реформы образования, в 2010 году был введен новый норматив занятий физкультурой — не менее трех часов в неделю с учетом индивидуальных особенностей детей. Однако в большинстве современных школ в расписании физкультура занимает два академических часа в неделю. То есть, идея оздоровления детей объективно хорошая, но сбой в ее исполнении (а точнее, неисполнении по каким-либо причинам) не привел к положительному результату.

Или же, например, нарушения в избирательном процессе. Идея свободных и честных выборов – имеет объективно хороший замысел, однако в наши дни часто можно встретить подмену голосов и незаконные действия в пользу какого-то определенного кандидата. Именно это разрушает весь выборный процесс, так как сама идея теряет смысл. Также в качестве примера можно взять использование химических реактивов зимой в целях расчистить дороги и тротуары от снега быстро и удобно. Конечно, сама идея полезная, однако ее исполнение часто оставляет желать лучшего, так как рабочие нередко допускают значительную передозировку в некоторых местах, в то время как другие участки дороги обильно продолжают посыпаться снегом. То есть, любое дело зависит от того, кто его совершает.

Рассмотрим теоретическую часть: политический процесс – деятельность субъектов политики, направленная на осуществление ролей и функций в рамках политической системы и на реализацию своих интересов и целей. Политические действия – властные решения, которые способствуют воплощению поставленных целей. Человеческий фактор - многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях.

Таким образом, можно сказать, что действительно, неправильные шаги при исполнении каких-либо задач приводят к нежелательному результату, который сильно отличается от изначального замысла. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на исполнителя данной работы.