«В каких жизненных ситуациях лучше всего проявляется смелость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – качество человеческой души, способной на самопожертвование, проявление сострадания и доброты. Но в повседневной жизни трудно понять, кто действительно храбр, а кто только строит из себя героя. Так в какой же ситуации мы можем сказать, что этот человек действительно смелый? При каких обстоятельствах отвага проявляется в наибольшей степени? Я считаю, что лучшей проверкой характера является критическая ситуация, которая требует быстрого принятия решения, обстоятельства, при которых нужно выбирать между риском для собственной жизни и спасением чужой.

Такой ситуацией может быть война. Именно на ней так часто приходится проявлять смелость. В произведении «Война и мир» Л.Н.Тостого мы можем увидеть яркий пример человека, который ставит спасение чужих жизней выше сохранения своей. Андрей Болконский – гордый, смелый, порядочный и честный, он мечтает совершить подвиг и заслужить народную любовь.

Главный герой идет на войну не ради чинов, а чтобы защитить свой Родину, на первое место он ставит честь, долг и справедливость. Во время Аустерлицкого сражения Андрею Болконскому выпадает шанс исполнить свою мечту: план нападения провален, противники наступают, солдаты в панике бегут, и только молодой человек не растерялся перед лицом опасности, он подхватил выпавшее из рук раненого бойца знамя и увлекает за собой своих соотечественников. Главный герой, который сначала нам кажется немного заносчивым, хладнокровным и равнодушным, в критическую минуту проявляет недюжинную смелость, первым кидается в бой. Война – это всегда проверка человека на прочность, именно там, за линией фронта наиболее ярко проявляются истинные качества человеческой души.

Экстремальные условия, раскрывают истинную сущность человека. Так в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» во время войны Андрей Соколов оказался в плену у немцев. Его морили голодом, держали в карцере за попытку побега, но он не потерял своего человеческого достоинства, не повел себя как трус. Однажды за неосторожные слова комендант лагеря вызвал его к себе, чтобы расстрелять, но главный герой не оправдывался, не показывал немецким солдатам своего страха. Мужчина не стал пить за победу врагов, не унизился, набросившись на предлагаемую закуску, а уверенно отстаивал своё достоинство. Своей смелостью Андрей Соколов поразил немецкое начальство, которое, в итоге, даровало солдату жизнь. На примере этого произведения мы видим, что смелость в людях вызывает уважения у всех, особенно когда человек рискует своей жизнью.

В конечном итоге, настоящая смелость – черта личности, которая проявляется в обстоятельствах, представляющих реальную опасность для жизни. Не каждый может, рискуя своим здоровьем, бросится на помощь ближнему, позабыв о страхе и смерти. Смелость – качество честных, добрых, бесстрашных, сильных духом людей, которое уважали во все времена.