В каких жизненных ситуациях лучше всего проявляется смелость? Какие поступки можно назвать смелыми. Смелость в любви, на войне. Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно из лучших качеств человека, которые могут быть, является смелость. Смелость – это такая черта человека, которую нельзя заметить просто глядя на человека. Смелость – это то, что можно разглядеть только в поступках человека. В каких жизненных ситуациях лучше всего проявляется смелость?

На самом деле ответов на этот вопрос может быть много. Но я хочу сконцентрировать внимание на двух случаях, описанных в русской литературе. Первый – это произведение "Капитанская дочка".

Один из главных героев Петруша Гринёв поначалу выглядит дворянином, который не является очень храбрым. Но позже этот человек предстает перед нами, как смелый и уверенный в себе мужчина. Он не раз рискует жизнью. Особенно его смелость проявляется в эпизоде, когда он защитил Машу от банды Пугачёва. Причина проявления смелости в данном моменте – это любовь. Именно эта величайшая сила и толкает нас на безумные храбрые поступки.

Второй пример – это "Война и мир". В то время, как многие солдаты оказались трусами, Андрей Болконский проявил свою смелость. Но он не просто был смелым, также передавал свою смелость другим бойцам.

В жизни бывает много ситуаций, когда человек должен применить смелость. Даже в таких моментах, как принятие решений или противостояние чужому мнению, необходима человеку смелость.