Смелость, в каких жизненных ситуациях она проявляется лучше всего? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема смелости волнует каждого человека. Для кого - то смелость жизненно важная необходимость, без которой трудно обосноваться в этой жизни. Кто - то считает, что смелость - это всего лишь возможность показать себя. Но все мы одинаково нуждаемся в том, что бы не теряться перед лицом трудностей, которых так много в современном мире.

Так что же такое смелость? Над этим вопросом рассуждали многие литераторы, критики, поэты и философы.

По мнению Плутарха смелость - это начало победы. Действительно, благодаря этому качеству были побеждены враги. Ведь только смелые и храбрые солдаты могут отстоять свою родину, жертвуя собственными жизнями.

Обращусь к повести Василя Быкова "Сотников". Главными героями этого произведения являются партизаны Рыбак и Сотников. Им поручили задание добыть продовольствия.

Когда они возвращались в отряд, их захватили полицаи. Оказавшись в плену, Рыбак и Сотников повели себя по - разному. Сотников отказавшись отвечать на вопросы, подвергся жестоким пыткам: ему сломали пальцы, вырвали ногти, и он стойко перенес страдания и ничего не рассказал. Рыбак же, чтобы спасти свою жизнь старался быть покладистым, на вопросы отвечал обстоятельно и, как ему казалось, очень хитро.

Сотников погибает и опору из - под его ног выбивает Рыбак. После этого Рыбак понимает, что все дороги к побегу отрезаны. И быть ему до конца жизни полицаем, предателем.

Таким образом, в экстремальных и нестандартных ситуациях проявляется не только смелость, мужество, преданность, но и трусость, предательство.

Другим аргументом может послужить рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека", Андрей Соколов, попав в плен к немцам, работает на каменном карьере. Он смело высказывается о тяжёлых условиях труда, проявляя недовольство, но среди пленных находится тот, кто доносит начальству об этих словах. Пленника вызывают к коменданту лагеря Мюллеру. И здесь, в поединке Мюллера и Соколова побеждает мужественный, стойкий русский солдат. Русское достоинство и гордость помогло выиграть этот поединок.

Подводя итоги, можно сказать, что человек на войне проявляет смелость, когда храбро сражается с врагом, не допускает того, чтобы страх одолел им, думает о товарищах, близких, народе, стране.