Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы считаете, по какому принципу Толстой выбирает себе «любимых» героев? (по роману-эпопее «Война и мир») (ЕГЭ по литературе)


«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросать, … и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – это душевная подлость» в этом высказывании Л.Н.Толстого отражено его отношение к жизни, которое было передано через героев романа эпопеи «Война и мир».

Исходя из этой цитаты можно выделить две группы персонажей: статичные: Анна Павловна, Шерер, князь Кураги и его дети, маленькая княгиня и развивающиеся: Наташа Ростова, Пьер Безухов, Марья и Андрей Болконские. Писатель был уверен, что не бывает чётких разделений людей на положительных и отрицательных, поэтому даже в судьбах любимых героев, а это те, кто на протяжении всего произведения не стояли на месте, а изменялись, были сложности, они совершали ошибки и учились на них. Так, например, из-за своей мягкости Пьер поддается влияниям князя Василия Курагина, что приводит к женитьбе на красавице Элен, которая вовсе его не любила и принесла ему только страдания, но все же благодаря ей он сделал следующий шаг, повлиявший на развитие его личности: после развода он задался вопросом о его предназначении в жизни - «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я»; жизненная позиция Андрея, где упор он делал на поиски признания и славы, которые в конце концов разочаровали его: «Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего»; ложные надежды Наташи, возведенные на любовь к бесчестному Анатолю.


Все эти трудности только раскрыли натуру героев, они стали более естественными, приближенными к людям, существующим в нашей реальности, со своими пороками и недостатками, ведь не зря Анна Павловна не взлюбила «умного и вместе робкого» Пьера за его отличие от склонных к притворству посетителей салона. Также стоит отметить, что для писателя важно внутренние составляющие души человека. О красоте княжны Марьи говорит не внешность, а ее «светлые, лучистые глаза», которые отражают добродушие и духовность человека.

Поэтому можно сделать вывод, что для Л.Н.Толстого важны в герое такие качества, как естественность, доброта, рвение к познанию нового и внутреннее развитие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение