Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дорога чести Петра Гринёва в произведении А.С Пушкина «Капитанская дочка» (Школьные сочинения)


В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» в образе Петра Гринева мы видим человека, который прошел «дорогу чести».

Перед отправлением на службу отец Петра дает ему завет, чтобы он был верен и берёг свою честь. На протяжении всего рассказа Петр Гринёв старается и следует завету отца.

На пути в Белогорскую крепость главный герой делает остановку в Симбирске и там проигрывает в бильярд Зурину сто рублей. Несмотря на уговоры Савельича не отдавать деньги, нагрубив ему Гринёв решает поступить по чести и отдать деньги. После Петр осознает свою не оправданную грубость к Савельичу, стыдиться своего поведения. Гринев исправляет свои ошибки извиняясь перед дядькой и давая обещание больше не тратить деньги без его ведома.

В Белогорской крепости при разговоре о плохом приданом Маши Мироновой главный герой, замечая Машины слезы проявляет благородство, он старается отвести разговор от этой темы, чтобы не расстраивать девушке больше.


Позже клевета и насмешка Швабрина в адрес Маши побуждает Петра Гринева вызвать его на дуэль, чтобы защитить честь и достоинство девушки, но Швабрин поступает подло, раня его, когда он отвлёкся. Гринёв рассказывает Маше о свое любви к ней, узнает о взаимности его чувств. Это дает ему сил на быстрейшее выздоровление, также Петр находит в себе силы просить Швабрина.

При взятии крепости главный герой готов умереть, но Пугачев узнает их с Савельичем и просит Петра присягнуть ему на верность. Но Гринев не собирается становиться предателем. Главному герою чужд предательский поступок Швабрина. Пугачев удивлённый отказом просит хотя бы не воевать против него. Но для Гринёва, давшего присягу на верность государству, честь и долг офицера главные заветы, которые он старается соблюдать. Петр отвечает самозванцу что дадут ему приказ он пойдет против него.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На пиру Пугачев опять просит присягнуть ему на верность, но Гринев стояк в своем решении и эта честность и искренность подкупает Пугачева, и он отпускает их отдав то что разграбили бандиты и полушубок. Позже рискуя собственной жизнью Пётр Гринёв отправляется спасать машу. Когда Савельича поймали разбойники Пугачёва Гринёв проявил благородство и вернулся за ним. Главный герой все также честен по отношению к самозванцу и поэтому он помает Петру в спасении Маши. Подлый Швабрин раскрывает Пугачеву кто есть Маша. И опять благодаря честности Гринева самозванец отпускает их.

На пути домой Гринев встречая Зурина отправляет Машу и Савельича домой, а сам решает продолжит военную службу. В этом испытании проявляется чувство дога Петра.

Из-за ложного доноса Швабрина Гринёв оказывается в тюрьме, но при это на допросах он скрывает отношение Маши к всему и старается о ней не вспоминать. Главный герой тревожиться за девушку, Петр поступает очень благородно, ради неё он готов пожертвовать собой.

Эти испытания помогли сформировать такие качества характера как: честь, достоинство, порядочность, благородство и многие другие положительные качества характера. Главный герой преодолел дорогу чести руководствуясь заветом отца. Образ Петра Гринёва служит примером чести и достоинства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение