Тема: Что значит истинная доброта? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это одно из лучших качеств человека. В каждом из нас с рождения заложена частичка доброты, но каждый сам выбирает, по какому пути следовать: истинной или ложной доброты. Ложная доброта — это “благие” поступки человека, направленные на получение выгоды. Такой человек помогает только корыстно, ради достижения своих целей. Истинная же доброта — это отзывчивость, благожелательность, стремление проявить добро. По-настоящему добрый человек всегда помогает окружающим, попавшим в беду, ничего не ожидая взамен. Конфуций писал: “Подлинная доброта вырастает из сердца человека. Все люди родятся добрыми”.

Пример истинной доброты можно найти в рассказе Н.С.Лескова “Дурачек”. Главным героем является крепостной мальчик Панька.

Панька по-настоящему искренне добрый человек. Подставив собственную спину, он спасает Петьку от наказания розгами. Сам просится в рекруты, жалея матерей, у которых могли забрать сыновей. Панька отпускает на волю Хабибулу, приговоренного к смерти. Причем он совершенно искренен в своих благородных деяниях, они идут действительно от чистого сердца. Панька не думает о себе, все его мысли направлены на то, чтобы окружающим людям стало хоть немного лучше.

Таким образом, истинная добрата - это желание помогать другим от всего сердца,бескорыстно. Хотелось бы, чтобы в нашем обществе было гораздо больше по-настоящему добрых людей, тогда мир станет лучше.