Тема: Что такое доброта? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что нередко в жизни мы сталкиваемся с такими понятиями как доброта, милосердие, отзывчивость. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и неискушённые подростки, и умудрённые опытом взрослые люди. Что же такое доброта? Доброта – это черта характера, заключающаяся в отзывчивости, в душевном и теплом отношении к людям, в отсутствии злобы и неприязни. Как проявляется доброта в жизни? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема добродетели волновала многих писателей. К ней обращается и Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». У главной героини, Марьи Болконской, сложные отношения с отцом. Старый граф Болконский часто груб с ней, совсем не даёт ей тепла и ласки, которую любая дочь хочет чувствовать от отца. Но, несмотря на такое отношение к ней, Марья сохраняет свою любовь к отцу.

Она добра к нему, заботлива и внимательна. Марья также нежна и ласкова со своим братом, Андреем Болконским, который тоже далеко не в близких и тёплых отношениях с сестрой. В поведении княжны Марьи по отношению к её окружающим выражается высокая степень доброты и смирения.

Обратимся к рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня этого произведения Матрёна живёт в деревне Тальново в худой избе. Матрёна никогда никому не отказывала в помощи, работала на чужих огородах и радовалась чужому урожаю. Люди лишь пользовались её добротой, но сами ей не помогали. Матрёна никогда, ничего и ни для кого не жалела, отдавая последнее. Жизнь Матрёны иллюстрирует нам жизнь искреннего, чистого и святого человека. Её доброта не знала границ.

Таким образов, вывод можно выразить в словах британского философа Фрэнсиса Бэкона: «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта». Я убеждена, что доброта и любовь – это наивысшие чувства, покрывающие все обиды, неприязни и разногласия. Лишь путём доброты и любви к окружающим можно добиться настоящего счастья