Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Штольц и Обломов - сопоставление и противопоставление (больше 250 слов) (Гончаров И. А.)


Главным героем романа "Обломов" И.А. Гончарова является Илья Ильич Обломов. Живя в Петербурге, никакие беды, будь то выселение из квартиры или резкий упадок хозяйства, не может сдвинуть его с места. Обломов ничем не занимается, не выходит в свет, а только мечтает о безмятежной жизни в родном имении. Полной противоположностью мечтателю является его друг детства, немец, Андрей Иванович Штольц.


Он задуман писателем как идеальный герой, стоящий подражания. Штольц всегда помогал Обломову, ценя его доброе сердце.

Обломова и Штольца объединяет общее детство, в отличие от абсолютно разного воспитания и образа жизни. Благодаря такому взгляду на жизнь, а именно умение много работать и добиваться своей цели, Штольц имеет успех во всех сферах жизни, в отличие от Обломова, который только мечтает об этом. На Обломовское: "Я барин. Я ничего не умею", Штольц с надеждой и верой отвечает: "Нет человека, который бы не умел чего-нибудь, ей богу нет!" Даже внешне они - полная противоположность друг другу. Обломов с его отсутствием сосредоточенности в чертах лица, нежными руками и мягкой улыбкой отличается от довольно резкого, быстро говорящего, напоминающего "английскую лошадь" Андрея Ивановича.

Foxford

напоминания Штольца о ранней другой жизни Обломова, критика за бесцельное существование сводят его с ума и не дают покоя. Обломову никогда не указывали и не заставляли делать что-то, ведь у него была любящая мать и няня, которые окружали его женской заботой, чего не было у Штольца. Его отношения с отцом воспитали суровость и строгость, потому что с ним общались как со взрослым человеком.

Обломов и Штольц - полные противоположности, но благодаря этому, они идеально дополняют друг друга и доказывают, что бездействие и безразличие может превратить человека в кисель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:50:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение