Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц: сопоставление или противопоставление? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В романе И. А. Гончарова "Обломов" протагонистом является Обломов, а его антагонист - Штольц. Они друзья с детства, несмотря на все их различия. Андрей всегда поддерживает товарища, занимает роль сильного при нем. Илья Ильич знает, что друг всегда поможет ему в трудную минуту. Дружба Штольца и Обломова играет важную роль в произведении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Связь между ними существует, хотя герои отличаются друг от друга как внешне, так и внутренне.

Андрей Иванович одного возраста с Ильей Ильичом: "Штольц ровесник Обломову: и ему уже за тридцать лет". Каждый из них в личной жизни счастлив по-своему: у одного есть любимый человек, который так же, как и он, любит развиваться и учиться, другой радуется своей спокойной и беззаботной жизни с Агафьей Матвеевной и её детьми. Оба друга хорошо образованы. Андрею учеба нравилась, а Илья Ильич занимался нехотя, никогда не пытался узнать что-то дополнительно: "...он довольствовался тем, что написано было в тетрадке...". Обломов не понимал, зачем ему учиться, поэтому после окончания университета его развитие прекратилось: "...Начальник заведения подписью своею на аттестате...провел черту, за которую герой наш не считал уже нужным простирать свои ученые стремления". Илья Ильич - полный мужчина, а Андрей Иванович, наоборот, худощавый и подтянутый. Чином Штольц выше своего друга. Он надворный советник, а Обломов-коллежский секретарь. И тот, и другой по разным причинам завершили службу. У них разное отношение к чтению: Андрей любит читать, а Илья берет книгу в руки редко: "...только изредка, по указанию Штольца, пожалуй, и прочитывал ту или другую книгу...". Обломову нравится грезить, лежа на диване: "...сказка у него смешалась с жизнью", его товарищ не любит мечтать: "...Больше всего он боялся воображения, этого двуличного спутника...". О характерах друзей следует сказать, что Илья Ильич, слабохарактерный и безвольный, Андрей Иванович - сильный и настойчивый человек. В детстве Обломову уделяли много внимания и заботы. Об этом он сам говорит в разговоре с Захаром: "Ты всё это знаешь, видел, что я воспитан нежно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба сам себе не зарабатывал..." . Родители не привили Илюше трудолюбие, усердие и терпение, поэтому он ни шагу не может ступить без своего слуги Захара. Андрей с детства много учился. Автор рассказывает о нем следующее:

Он не только думает в меру, но и много делает. Илья Ильич физическим трудом не занимается, но любит придумывать планы обустройства деревни. Обломов не может принять светскую жизнь, которую ему пытается навязать Штольц, но осознает, что у него самого она бессмысленна.

Н. А. Добролюбов в своей статье показывает, что Обломов - бездельник: "В чём заключаются главные черты обломовского характера? В совершенной инертности, происходящей от его апатии ко всему, что делается на свете". Критик считает, что Илья Ильич стал таким из-за влияния среды, которая окружала его в детстве. Он родился и вырос в Обломовке, где жизнь была тихой и спокойной: "Его лень и апатия есть создание воспитания и окружающих обстоятельств. Главное здесь не Обломов, а обломовщина". Андрея Ивановича Добролюбов считает энергичным мужчиной: "...Штольц - человек деятельный, всё о чём-то хлопочет, бегает, приобретает...".

Два друга - разные люди, но это не мешает их крепкой дружбе, которую каждый из них глубоко ценит.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62531




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:50:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение