Внутренний конфликт: чувства против разума (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку отведена роль сложного существа, зачастую поведение, которого предугадать достаточно не просто. Разум склоняется в сторону выбора наиболее оптимальных вариантов, хотя зачем тогда мы наделены душой? Именно этой субстанции свойственно частое вмешательство в процесс, связанный с принятием решений, таким образом, добиваясь создания внутреннего конфликта. Нередко так случается, что чувства и разум принуждают к различающимся между собой действиям.

Каждый из нас переживал непростой период в своей жизни, подразумевающий ведение внутренней борьбы. Зачастую человек по причине наличия чувств осуществляет безрассудные или опасные поступки. Но веление разума стремиться остановить его с целью предотвращения непоправимых последствий. Ведение подобной борьбы ему даётся нелегко.

Как пример подобной борьбы можно привести судьбу Катерины, ставшей главным персонажем пьесы Островского «Гроза».

Она прилагала все усилия для того, чтобы смириться с данной ей судьбой, и прожить в ненавистном ей доме с нелюбимым мужчиной всю жизнь. Так поступать повелевал ей разум, потому что не всем удаётся «удачно» выйти замуж. Девушка питала надежды в получении хоть какого-то понимания со стороны членов своего нового семейства, однако её ожидания не оправдались. Она жаждала любви и ласки. Героиня видела грешные сны, и старалась бороться с ними изо всех сил. Но человеческая природа сильнее, поэтому ей удалось победить нелогичные заскорузлые порядки. Катерина ощутила себя женщиной, которая желает любви и стремиться любить сама. Одновременно с этим, она переживает чувство вины, страх, и сомневается в правильности своих мыслей. Ведение сложной внутренней борьбы в юной душе привело к трагическому концу. Катерина не простила себе того, что отдалась чувствам, и покончила с жизнью.

Благодаря голосу разума можно защитить себя от ошибок. Но к своим чувствам тоже нужно прислушиваться, просто хорошенько думать, перед принятием решений.