Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Почему возникает дисгармония в отношениях между родителями и детьми? (Итоговое сочинение)


Взаимоотношения между старшими и младшими поколениями с давних времен очень волновали людей. В любом обществе считалось, что идеальная семья должна строиться на любви, уважении детей к старшим. Мыслитель Цицерон сказал однажды такие слова: «Любовь к родителям - основа всех добродетелей». Однако представления о гармоничных отношениях между «отцами и детьми» и сложные жизненные ситуации часто расходятся. Неизбежная смена поколений порой сопровождается конфликтами, дисгармонией, расхождениями во взглядах старших и младших. Почему происходят такие ситуации? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вечная проблема «отцов и детей» стала одной из главных во многих произведениях русской литературы. Конфликт между старшим и младшим поколениями очень четко обозначен в известном романе

М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». В центре внимания писателя помещичья семья Головлёвых. Арина Петровна Головлева - мать большой семьи русских помещиков. Богатая, властная женщина успешно ведет свое хозяйство, сорок лет состоит в браке с человеком, которого не любит и не уважает. Своих взрослых четверых детей считает обузой. Никакого душевного тепла эти дети никогда не испытывали со стороны родителей. Жизнь их не сложилась. Старший сын Степан спивается и умирает на глазах Арины Петровны, которая не проявляет по отношению к нему никакого участия. Между детьми и родителями нет родственных чувств, их переполняет ненависть по отношению друг к другу. Любимый сын Порфирий Головлев находит подход к помещице при помощи хитрости и лицемерных уверений в любви. Цель его одна - получить в свои руки все наследство Арины Петровны. Когда это происходит, Иудушка (так прозвали героя родственники за подлый и предательский нрав) предает стареющую мать и выгоняет из дома. История этой семьи очень страшна и трагична. Деградация родителей, погоня за материальными ценностями, бездуховность не позволили им воспитать своих детей порядочными людьми, привели к конфликтной ситуации. Автор изобразил в романе типичную семью помещиков - крепостников, которая строится на деспотизме и подавлении свободы выбора детей, лишает их самостоятельности и приводит к гибели. Однако конфликтные ситуации возникают не всегда по вине старших. Иногда повзрослевшие дети отвечают родителям, воспитавшим их, неблагодарностью и душевной черствостью. О таком отношении к стареющей женщине говорится в повести русского писателя 20 века Г. Н. Головина «Анна Петровна». Для внучки умирающей Анны Петровны человеческие ценности отошли на второй план, потому что деньги стали важнее, чем духовные связи с больной бабушкой. Старушка испытывает страх остаться совершенно одной перед лицом смерти, она искренне надеялась на внучку Марину, при жизни отдала ей все свои немаленькие денежные сбережения, нисколько не жалея об этом. Однако Марина не верит, что у бабушки больше нет денег, подозревает, что у той есть ещё какие-то ценности. Только жадность заставляет ее не бросать одинокого человека. Чтобы не потерять внучку, не остаться без помощи, Анна Петровна подогревает в ней эти мысли. Дисгармония в отношениях бабушки и молодой женщины объясняется полным бездушием и цинизмом Марины. Это отсутствие духовного начала вызывает в душе Анны Петровны брезгливость и неприязнь по отношению к родственнице. Ситуация страшная и непоправимая. Мы наблюдаем и в этом произведении трагический конфликт между близкими людьми. Причина его в том, что пристрастие к материальным ценностям вытеснили из души Марины человеческое начало, любовь и благодарность к старой бабушке, ничего не жалевшей для неё.

Проанализировав эти произведения, хочется еще раз задать вопрос: достижим ли в жизни идеал взаимоотношений «отцов и детей»? Думаю, что результат может быть положительным, но только в том случае, когда и старшее и младшее поколения по- настоящему любят и уважают друг друга. Когда искренность, а не ложь и лицемерие связывают людей между собой. Нужно больше читать таких книг, чтобы учиться быть человеком, не совершать непоправимых ошибок, заботиться о ближних и ценить их. Тогда любой спорный вопрос будет преодолим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40885




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:41:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение