Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе» (Книга Екклесиаста) (ЕГЭ обществознание)


В древней книге Екклесиаста высказана идея о том, что главным богатством для человека являются духовные ценности. Автор пишет, что в стремлении к постоянному обогащению человек может потерять себя, изменятся его нравственные ценности.

Во-первых, у каждого человека есть потребности — нужда в чем-то необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности. Для комфортной жизни в обществе человеку нужно немного, и все что он получает сверх основных потребностей, накапливается с целью удовлетворить потребности престижные: в социальном статусе, в демонстрации своего превосходства над людьми, в достижении власти над ними, а это значит, что у человека формируются такие нравственные качества как высокомерие, эгоизм, жадность, властолюбие и пр. Примером здесь является император Наполеон Бонапарт. Гений военной мысли не смог совладать с амбициями и, не рассчитав силы, потерпел поражение в войне с Россией, что привело к губительным последствиям для страны и низвергло императора с французского престола.

Во-вторых, материальный ценности — любые экономические блага — не являются ключевым фактором функционирования человека в обществе.


Так, имея небольшой достаток, человек может оставаться богатым душой, быть добрым, отзывчивым, внимательным к людям. У таких людей всегда много друзей и знакомых, они часто находится в центре внимания. Ярким примером является персонаж романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов. Этот внешне непривлекательный молодой человек сторонился богатства, полученного в наследство, за что его считали чудаком, он больше стремился к общению с простыми людьми, демонстрируя щедрость души, благородство. В результате он приобретает истинное счастье с Наташей Ростовой.

Таким образом, удовлетворяя свои потребности человек должен руководствоваться чувством меры. Материальные ценности преходящи, а духовные — вечны. И потомки с благодарностью вспомнят тех, кто занимался деятельностью созидательной, а не стремился «приобрести весь мир».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:06:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение