Человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ф. Бэкон говорит о такой важной проблеме социологии, как проблема самореализации личности, самопознания. Автор утверждает, что для становления полноценной личностью недостаточно только познать себя, необходимо также проявить свои качества в обществе.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, для развития человека очень важна социализация. Проявление своих качеств, выявленных в процессе самопознания, в обществе способствует полноценному формированию личности.

Исходя из этого, личность характеризуется индивидуальным началом человека. Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя.

Также личность включает в себя самораскрытие данного индивидуального начала в контексте социальных отношений. Таким образом, личность содержит в себе индивидуальное начало, которое проявляется в процессе самопознания, раскрывающееся в социальных отношениях, что и подтверждает данное высказывание.

Для подтверждения данного высказывания, обратимся к произведению из школьного курса литературы. Илья Ильич Обломов является главным героем романа «Обломов». В произведении описывается его жизнь, которую он проводит в своей комнате, лежа на кровати. Илья Ильич является умным человеком, он постоянно думает. Но, отсутствие практической деятельности, связи с обществом приводит к его постепенной деградации. Данный пример подтверждает важность для развития личности наличие социализации, деятельности.

Примером из истории может послужить личность М. В. Ломоносова. С самого детства у этого выдающегося человека были способности к наукам. Будучи ребенком из бедной семьи, Ломоносов решил развиваться самостоятельно, отправившись пешком на учебу в Москву. Таким образом, совершая конкретную деятельность, Ломоносов развил свои задатки, став, впоследствии, великим учёным. Данное явление подтверждает необходимость деятельности для развития человека.

В повседневной жизни также есть примеры, подтверждающие важность деятельности для развития и становления личности. Моя знакомая всегда имела способности и интерес к изучению такого предмета, как биология. После окончания школы она продолжила обучение в высшем учебном заведении, впоследствии чего стала специализированным медиком.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действительно, одного самопознания недостаточно для развития человека. Только через социализацию, проявление своих качеств в обществе, вместе с процессом самопознания формируется полноценная личность.