«Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе» (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею взаимосвязи материальных ценностей и духовных ценностей и их роль в жизни общества. По его мнению, в данном случае подразумевается, что человек в попытке абстрагироваться и ухватиться только за материальное благосостояние своей жизни, может потерять свои духовные потребности и ценности. Для раскрытия темы выделим следующие аспекты: потребности, виды потребностей, основа потребностей, интерес и классификация интересов.

Из курса обществознания нам известно, что потребность — это то, что является необходимым для существования человека. Потребности делятся на первичные и вторичные.

У каждого человека со временем появляются определенные сферы жизни, которые кажутся для него более предпочтительными и интереснее по сравнению с другими. Интересы, в свою очередь, порождают цели и стремления и являются побудительным фактором к их достижению.

Люди, которые поставили себе в качестве цели достижение исключительно материальных ценностей, например, скоростная машина или вилла на берегу моря, рискуют потерять себя и, в итоге, потерять смысл жизни, ведь материальное ни в коем случае не может заменить духовное и наоборот.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из произведения А. С. Пушкина «Скупой рыцарь», где один из главных персонажей, Барон, видит смысл жизни лишь в том, чтобы копить деньги. Любуясь своими наполненными сундуками, он ощущает своё могущество и мощь. Но время не щадит никого, и в итоге барон умирает, так и проведя всю свою жизнь, не видя ничего, кроме денег. Но состоялся ли он как человек? Обрел ли он свое счастье? На эти вопросы можно только грустно покрутить из стороны в сторону головой, ведь у этого человека не было других интересов и других стремлений, например, к саморазвитию, достижение собственных идеалов. Увы, барон потратил свое время только на накопление денег, наивно полагая, что сможет приобрести на них себе всё, что ему только захочется, но так и не потратил эти деньги на свои желания.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из общественной жизни. В наше время одним из отличных источников заработка стало блогерство, где абсолютно каждый человек может попробовать реализовать свои идеи и, если контент сможет впечатлить публику, набрать популярность, что и приведёт к появлению дохода. И ни для кого не секрет, что некоторые блогеры, поднимающиеся с самого низа, меняются далеко не в самую лучшую сторону из-за денег. Например, самые известные в наше время — Данила Милохин, Валя Карнавал и другие.

Итак, подводя итог, можно сказать, что цитата из книги Екклесиаста является верной, ведь действительно, погоня за материальным может исключить стремление к духовному.