Тема: можно ли оправдать месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства нас учат тому, что надо прощать. Но я думаю, что все же каждый хоть раз хотел отомстить кому-то за нанесенную обиду или отвечал врагу словами или действиями. Так можно ли оправдать месть? Я считаю, что да, если она была обдуманной и справедливой. Эту проблему в своих произведениях освещали многие писатели.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня отомстила Латунскому за его жесткую критику книги мастера, ее возлюбленного. С его подачи роман о Понтии Пилате подвергли травле в прессе, а мастер, любимый мужчина Маргариты, попал в сумасшедший дом. Став ведьмой, пользуясь тем, что она невидима, героиня разнесла его квартиру вдребезги: она с наслаждением разбивала хрусталь и фарфор, крушила мебель, открывала краны, чтобы затопить помещение… К счастью, самого критика не было дома.

Иначе неизвестно, чем бы это все закончилось. Героиня получила от этого неимоверное удовольствие, считая, что сделала все верно. Я думаю, ее можно оправдать, так как это была кара за несправедливость.

Главный герой произведения Лермонтова «Песня про удалого купца Калашникова…» решается отомстить царскому опричнику Кирибеевичу ради того, чтобы защитить свою жену и восстановить поруганные честь и достоинство. Калашников убивает своего противника в кулачном бою. За это Иван Грозный приговаривает Степана Парамоновича к смертной казни, потому что смерть Кирибеевича наступает от запрещенного приема. Но даже под угрозой казни Калашников отказывается сказать царю, за что убил его любимца. Он не может допустить того, чтобы его жена была принародно скомпрометирована. Месть купца - возмездие, осуществленное ради справедливости и блага его семьи, поэтому я считаю, что Калашникова можно полностью простить.

Один из героев повести Астафьева «Людочка» - отчим девушки, повесившейся после группового изнасилования - тоже мстит: он зверски избивает Стрекача – мужчину, который первым набросился на его падчерицу. Несчастная Людочка после случившегося не смогла найти поддержки ни у кого, поэтому приняла страшное решение расстаться с жизнью. Отчим, человек, казалось бы, далекий от нее и не родной, не может вынести такой несправедливости. И его можно понять и очень трудно осудить. Конечно, он в порыве гнева нарушает закон, но его деяние нельзя считать таким же серьезным, как то преступление, которое совершила группа подонков по отношению к беззащитной девушке.

Таким образом мы видим, что если человек не отказывается от мести, то его можно оправдать. Но лишь только тогда, когда наказание было справедливым возмездием тому, кому не воздал по заслугам закон.