Можно ли оправдать месть (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это сила, которая руководит человеком, желающим ответить за причиненный ему вред. Но можно ли объяснить и оправдать поступки мстителя? Жизнь сложна и неоднозначна, поэтому дать универсальный ответ очень не просто. Конечно, можно понять, найти причины и даже посочувствовать бедному мстителю, но оправдать нет, потому что месть страшна, а ее последствия в большинстве случаев причиняют вред всем окружающим.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. Вспомним заглавного героя романа А. С. Пушкина «Дубровский». Персонаж приезжает из Петербурга и узнает, что его отец доведен до смерти и что имение больше ему не принадлежит – причиной этого всего является помещик Троекуров. Дубровский сразу же решает отомстить ему. Он устраивается к Троекурову под видом француза на работу и начинает готовиться к мести, но влюбляется в его дочь Машу.

Само желание отмщение и только подготовка к расправе заканчиваются для героя плачевно: его любимая выходит замуж за другого, а он становиться бандитом на большой дороге. Таким образом автор хочет донести до нас мысль, что месть – это не выход, хотя понять ее причины можно.

Данная тема также затрагивается в романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Грушницкий был влюблен в княжну Мери, но девушка предпочла Печорина. Он решает восстановить, по его мнению, справедливость и отомстить ее возлюбленному. Грушницкий распускает неприятнейшие слухи об отношениях Мери и Печорина, доводя дело до дуэли. Рисковать своей жизнью он не хотел, поэтому решил не заряжать пистолет противника. Но Печорин раскрыл обман, и дуэль закончилась смертью мстителя. Пострадали помимо Грушницкого многие: и Печорин, и Мери, и Вера, и другие, но ни к чему кроме расстройств эта месть не привила. Оправдания такой мести нет, она глупа и трагична.

Подводя итоги сказанного, можно сделать вывод, что оправдания мести нет, так как она приводит к ужасным событиям и к более ужасным закономерным следствиям их.