Что такое дом для Человека? (ЕГЭ по русскому)

Что такое дом для человека? Чем он ограничивается для каждого? Крепка ли связь между родными местами и населяющими их людьми? Именно эти вопросы затрагивает в своём произведении В.Г.Распутин «Прощание с Матёрой».

Как уже стало понятно, одной из проблем данной повести является проблема отношения человека к своему дому. Показывая жизнь людей в деревушке на островке «Матёра», автор противопоставляет связи молодого и старого поколений со совей малой родиной.

Всё шло своим чередом. Обычная деревенская жизнь мирно текла, ничего необычного не происходило. До определённого момента: власти решили затопить поселение с целью создать там водохранилище. Какова же была реакция населения?

Молодёжь с инициативой приняла скорую смену места жительства. Для них это было шансом узнать что-то новое на другом месте проживания, обзавестись знакомыми, построить карьеру и найти любовь. Иначе же думали старики, прожившие на «Матёре» всю свою жизнь. Они буквально «приросли» к своим домам.

На примере главной героини Дарьи В.Распутин показывает, что прожившим на одном месте десятки лет людям не было страшно затопление. Они просто не представляли для себя жизни в другом месте. Так, Дарья, разговарившая со своими покойными предками, провела обряд очищения своей избы и была готова к погибели на родной земле.

Символом оставшихся на затопленном острове людей можно назвать «Царский листвень». Он, как и жители деревни, не поддавался человеческим силам. Его пытались срубить, сжечь, но всё было тщетно. Он прирос корнями к земле, на которой вырос. Такими же были и коренные жители Матёры: они сопротивлялись настигавшему их бедствию, а не убегали прочь.

Таким образом, необходимо беречь свой дом. В.Распутин учит читателей не забывать о том месте, где прошла большая часть их жизни и где оставили свой след их предки.