Как степень эластичности влияет на объем выручки производителя? (ЕГЭ обществознание)

Понятие эластичности изучают в 9 классе и оно довольно часто встречается в дальнейшем изучении экономики. Эластичность спроса на какой-либо товар, несомненно, влияет на объем выручки производителя. Как мы помним, выручка производителя рассчитывается по формуле цена умножить на количество проданного товара. Не стоит путать два понятие - прибыль и выручка. Прибыль - это то, что заработал производитель, а выручка - это деньги, которые получил производитель с проданных товаров. Итак, давайте докажем, что степень эластичности влияет на объем выручки производителя.

Эластичность показывает как изменится один параметр из-за изменения другого параметра (или переменной). В нашем случае мы рассматриваем эластичность спроса на какой-либо товар. Рассмотрим вариант, что спрос на товар А абсолютно неэластичный.

Это значит то, что изменении цены не приведет или почти не приведет к изменению спроса на него. Например, хлеб или соль - товары первой необходимости - абсолютно неэластичным. Если цена на них увеличится, то покупать меньше их не станут. Это говорит о том, что выручка производителя гарантированно не упадет, а только будет возрастать (цена увеличивается, спрос не изменятся).

Рассмотрим другой вариант, что спрос на товар A абсолютно эластичный или эластичный. В таком случае любое изменение цены вызовет гораздо большее изменение спроса. При абсолютной эластичности любое даже самое маленькое колебание цены может вызвать резкое изменение спроса. Например, если все производители продают товар по 100 рублей, а Вы решили продавать товар по 101 рублю, то, естественно, у вас начнут покупать меньше, спрос резко упадет. В таком случае выручка производителя может резко изменится, она не гарантированна. Поэтому при эластичном товаре необходимо продумывать любые изменения заранее.