Спрос единичной эластичности (ЕГЭ обществознание)

Назад

Спрос единой эластичности. Обычно он редко встречается, но знать о нём нужно. Если объяснить простыми словами, то это случай, когда изменение цены=изменение спроса. Цена на товар изменилась и на столько же изменился на него спрос.

Для лучшего понимания проведем пример. Цена на арбузы увеличилась на 10%, спрос на арбузы уменьшился на 10%. Рассчитываем коэффициент ценовой эластичности спроса: K=10:10=1, как раз подходит для нашего случая. Мы видим наглядный пример спроса единой эластичности.

Приведем другой пример. Цена на арбузы уменьшилась на 10%, спрос на арбуза увеличился на 10%. Данный случай обратный, то от этого ничего не меняется.

K=10:10=1, по прежнему один, а значит это спрос единичной эластичности.

В жизни больше всего товаров эластичных, а вот единичная эластичность попадается нечасто. Обычно при каком-либо небольшом понижении, спрос на продукт резко возрастает. Тем более в кризис часто люди покупают продукты дешевле, чем другие. Поэтому ориентируются на цену товара, при небольшом понижении цены, его начинают брать больше.