Коэффициент ценовой эластичности спроса по цене - формула (ЕГЭ обществознание)

|| Далее

Сегодня мы поговорим о коэффициенте ценовой эластичности спроса. С помощью него легче определить эластичность, а точнее на сколько изменился спрос при изменении цены.

Формула: коэфф. ценовой эластичности спроса = дельта &豌 Q (в %): дельта p (в %)

В итоге у нас должно получится число. Если К>единицы - спрос эластичный, меньше - неэластичный.

Чтобы лучше понять, приведем несколько примеров. Цена на арбузы увеличилась на 20%, при этом спрос упал на 40%. K=40:20=2, то есть спрос эластичный так как K>1. Мы видим, что при изменении цены сильно изменился спрос. Но если бы он изменился незначительно, то уже был бы неэластичный спрос. Эту «незначительность» удобно проверять по формуле выше. К примеру, спрос уменьшился не на 40%, а на 10%.

K=10:20=0.5, в данном случае сспрос -

неэластичный даже несмотря на то, что он изменился. С помощью этой формулы мы можем легко рассчитать эластичность нашего спроса.

Есть случай, когда изменение цены=изменению спроса, тогда коэффициент равен едиице и мы можем говорить о спросе единой эластичности, которому я посвятил отдельную статью.