Проблема взаимоотношений родителей и детей. общество (ЕГЭ обществознание)

Проблема взаимоотношений детей и их родителей, пожалуй, является извечной темой для некоторых произведений литературы. Часто возникают такие ситуации, когда мать растит, любит своё дитя, заботится о нём, а потом оно вырастает и бросает или забывает её, а она живёт потом одинокая, никому не нужная до самой старости. А взрослое «дитя» заботится и думает только о себе, радуется, одним словом, своим успехам, а потом вспоминает о своих родителях, когда они уже очень старые, если, конечно, ещё не поздно. Пожалуй, рассмотрим данную проблему, опираясь на пример из литературного произведения.

В произведении Константина Паустовского «Телеграмма» просматривается подобная ситуация.

В «заборье» жила Катерина Петровна, она была уже старая и «в этот холодный и ненастный октябрь» ей становилось плохо. Её дочь – Настя жила в Петербурге, вполне успешно работала в союзе художников секретарём, художники прозвали её Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза. Она занималась подготовкой выставки, посвящённой скульпторам, достойным внимания. Её мать писала ей телеграммы, но Настя отвечала, что занята, не может приехать, или она посылала своей матери немного денег. Настя надеялась, что Катерина подождёт, но та не дождалась и одним прекрасным днём скончалась. Насте всюду чудились разные знаки, ей стало стыдно, и она решила приехать, но при этом она думала не о матери, а о проблемах в дороге. Катерину похоронили, и одна учительница, посмотрев на похороны, решила проведать свою маму, пока ещё живую. А Настя, приехав, осознала свою ошибку, но было уже поздно.

Я считаю, что данная проблема, поднимаемая в литературе, является весьма актуальной. Современные «выросшие дети» частенько забывают о том, что родители всегда их любят и очень ждут. Можно сказать, что данная тема в литературе занимает довольно важное место.