Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстаёт уездный город в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)


Уездный город является основным театром действий в комедии Гоголя, ведь именно на его примере гоголь пытается донести до нас основную мысль произведения. События в нём происходят в 1831 году, в это время в городе власть лежит в руках городничего, а на улицах творится бардак («на улицах кабак, нечистота! Позор! Поношенее»). Городничему помогают несколько чиновников: Ляпкин-Тяпкин (является судьёй), Пуговицын (квартальный) Земляника (отвечает за народное просвещение), Шпекин (заправляет почтой), Держиморда (полицмейстер) и др.


Городничий ворует деньги из государственной казны («да если спросят, отчего не выстроена церковь, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела»), Держиморда вершит «правосудие» направо и налево («Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим, он для порядка всем ставит фонари под глазами: и правому, и виноватому»), Ляпкин-Тяпкин берёт взятки и имеет гору не разрешённых дел, Шпекин распечатывает почту и перехватывает жалобные письма да и в целом в городе творится беспредел: в гостиницах клиентов нормально не обслуживают, торговцев и купцов обирают, а в больницах царят халатность и антисанитария («…подведомственные вам богоугодные заведения – и потому вы сделайте так, чтобы всё было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по домашнему <…> Человек простой: если умрёт, то и так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет»), в правительстве царило взяточничество. И это естественно, что городничий и все чиновники боятся ревизоров и государственных проверок. И поэтому, когда стало известно о скором прибытии в город ревизора, у них начался переполох. Бобчинский и Добчинский приняли за ревизора приезжего, а городничий отдал приказ по-быстрому снести старые заборы, поставить разметку территории под новую церковь, подмести улицы и «улучшить» жилищные условия больных, а также сам решил дать ревизору взятку и приказал не пускать недовольных граждан к ревизору, чтобы на него не донесли.

По моему мнению, Гоголь сделал в своём произведении уездный город прототипом типичного города второго порядка или собирательным образом типичной для того времени ситуации в стране, когда чиновники о больных не заботятся, деньги разворовывают, давят общественное мнение и проблемы

решают взятками, а также боятся государственных проверок, а уровень жизни находится на низком уровне. В принципе, некоторые проблемы актуальны в России и по сей день, то есть всё также уровень жизни низок в сравнении с европейскими странами, власть часто граничит с коррупцией, а мнение населения мало кого интересует.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:01:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение