Проблема истинной дружбы (ЕГЭ по русскому)

Друг… Это близкий человек, способный разделить со своим товарищем горе и радость. Он всегда готов помочь и поддержать в трудную минуту.

Кто такой настоящий ординарец? Как война помогает узнать истинную сущность человека? Эти и другие вопросы ставит В.П. Некрасов в своём произведении. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему истинной дружбы.

Чтобы раскрыть глубину и актуальность поставленной проблемы, писатель рассказывает об ординарце Валеге, ставшим другом лейтенанту. Герой говорит, что для истинной дружбы недостаточно «споров, общих интересов, общей культуры». Настоящим другом можно считать такого человека, как Валега, который никогда не бросит в беде, с которым можно пойти «хоть на край света». Автор доносит мысль о том, что нужно ценить таких людей, с которыми связывает « не привычка, а гораздо большее - дружба, братство, любовь».

В.

П. Некрасов считает, что истинная дружба проявляется в бескорыстной помощи, взаимовыручке и поддержке.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что настоящий друг всегда будет рядом со своим товарищем, несмотря на преграды и трудности.

Размышляя над поставленной проблемой, я вспомнила произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон». Казаки Григорий Мелехов и Степан Астахов были товарищами, всегда помогали друг другу. Однако когда Григорий увёл из семьи жену Степана Аксинью, тот обозлился и хотел убить друга, три раза пустив пулю на сражении ему в спину. Но когда враги подбили коня Астахова и ранили его в ногу, Мелехов спас его от смерти, посадив на своего коня. Григория можно назвать настоящим другом. Ведь он, несмотря на ссору со Степаном, не бросил его в беде, спас товарищу жизнь, что является примером для подражания.

Однако иногда друзья проявляют себя в беде с отрицательной стороны. Вспомним произведение В. Быкова «Сотников». Главный герой и его друг Рыбак, оправившись за продовольствием, попали к немцам. Пытаясь спасти своего товарища, Сотников, перенося пытки, не выдавал информацию. Однако Рыбак, испугавшись смерти, бросил в беде друга и перешёл на сторону немцев. Эта ситуация открыла истинную сущность Рыбака. Человек, являющийся истинным другом и надёжным товарищем, никогда не предаст ради своей выгоды.

Таким образом, настоящая дружба должна опираться не только на общение и общие интересы, а на доверие, взаимопомощь и поддержку.