Проблема сущности «жидких людей» по Г. Туз (1)«Не нравится мне этот дядя: он какой-то жидкий!» (2)Я обернулась вслед мальчику, отъезжающему (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас в жизни руководствуется моралью, следует нравственным принципам. Однако существуют так называемые «жидкие люди». В чём же состоит их сущность? Именно этим вопросом задается Г. Г. Туз, автор предложенного для анализа текста.

Писательница ставит перед нами проблему сущности «жидких людей».

Автор считает, что «жидкие люди» — безнравственная, безынициативная серая масса, которая постоянно приспосабливается к ситуации, «принимая форму сосуда».

Приспособленцы предадут, продадут любого, всегда будут искать личную выгоду и «доноров», которые безвозмездно будут улучшать их жизнь. Так, автор призывает осторожно контактировать с «жидкими людьми», у которых нет внутреннего стержня и силы воли.

Г. Г. Туз основывает свои рассуждения на жизненном опыте. Она рассказывает историю из молодости, связанную с «жидким человеком». Одна женщина долго упрашивала героиню пойти к ней на работу, «такие высоты и глубины, в смысле перспективы, открывала». Однако, когда под давлением рассказчица согласилась, дамочка в её сторону даже голову не повернула, прошипев: «Никого принимать не будем!». Писательница подчеркивает, что «жидкие люди» стремятся обрести власть над другими, «пытаются растворить в себе то, что растворению сопротивляется».

Оба приведенных примера помогают осознать, насколько важно избегать «жидких людей», которые не имеют духовно-нравственных ориентиров.

Автор считает, что «жидкие люди» обладают двойственной натурой, они, как хамелеоны, умеют подстраиваться под ситуацию. Именно поэтому важно, чтобы каждый человек умел распознавать их и избегать общения с ними.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Человек, который высказывает одну точку зрения, а, когда меняется окружение, излагает противоположную, отталкивает. Общение с «жидким человеком» не приводит ни к чему хорошему, ведь ему безразличны чувства и состояние окружающих. Об этом говорится и в повести В. Быкова «Сотников». Автор рассказывает о двух солдатах, объединенных единым делом — поиском провизии для своего партизанского отряда. Попадая в плен, Рыбак предает Сотникова и боевых товарищей, согласившись на сделку с врагом. Он поступает подло: изменяет Родине, делает выбор в пользу личной выгоды. Рыбака можно считать «жидким человеком».

Таким образом, данный текст Г. Г. Туз ещё раз подтверждает, что нужно идти по пути нравственного совершенствования, избегать контакта с двуличными, беспринципными людьми, дабы самому не стать «жидким человеком».