«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». Б.Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему становления личности человека. На мой взгляд, эта проблема будет актуальна всегда, независимо от времени, ведь если в обществе не будет личностей как таковых, то оно превратится в группу людей, не имеющих даже малейших представлений о морали, духовности.

Борис Герасимович Ананьев считает, что личностью можно стать только в обществе, получив определенный опыт и знания, а индивидом является абсолютно каждый человек.

Как мы уже знаем, индивид – это отдельный представитель рода человеческого со своими социальными и психологическими качествами. Несомненно, такие качества, как разум, воля отличают индивида от животного. Но он не имеет представления об ответственности, морали и прочих черт, которые присущи личности, как субъекту отношений и сознательной деятельности, как человеку со своими социально обусловленными качествами. Личностью человек может стать лишь в процессе социализации.

Для подтверждения своих слов возьму в пример историю жизни Уолта Диснея.

Этот человек с детства жил достаточно бедно, его семья была неблагополучной, поскольку отец часто выпивал и поднимал руку на ребенка. И даже когда Уолт Дисней захотел осуществить свою мечту, удача улыбнулась ему не сразу. Как-то раз его даже выгнали из газеты за отсутствие фантазии. Но он шел дальше. Только работа над собой помогла ему стать великой личностью, чье имя известно до сих пор каждому. Много поколений выросло на его мультфильмах. Он по сей день является частью культуры, и все дети обожают диснеевские мультики. Таким образом, пример Уолта Диснея доказывает, что личностью он стал только благодаря труду.

Еще одним примером становления личности является Стивен Хокинг. Наверняка, многие знают о том, что он страдал страшным недугом с самой молодости. Его тело было почти полностью парализовано, а работать могла лишь единственная мышца, которая помогала ему общаться с людьми через компьютер. Но, несмотря на такую тяжелую болезнь, он не падал духом и никогда не прекращал развиваться. Он вел полноценную жизнь, которая была насыщена работой и множеством научных открытий. Людям стоило бы поучиться у Стивена Хокинга такому стремлению жить и саморазвиваться. Его пример как нельзя лучше подтверждает высказывание автора.

Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что никогда не стоит прекращать работу над собой. Нужно стремиться сформировать в себе полноценную личность.