Грехи чиновников в двух «разных городах НН (ЕГЭ по русскому)

Комедия Ревизор и поэма Мёртвые души были созданы Гоголем для одной цели, а именно, чтобы показать людям царской России их грехи и пристыдить их, чтобы они, в свою очередь, исправлялись и становились лучше. И вот в обоих произведениях мы в какой-то момент натыкаемся на город «НН» (с тем отличием, что в комедии этот город уездный). И в обоих этих городах присутствуют карикатурные чиновники и некоторые слои населения, которые отражают все их типичные грехи, и у этих людей есть некоторые общие черты, о которых и поговорим.

Образы данных городов весьма похожи. Начать стоит с того, что город Мёртвых душ ьлооьггг особо не украшен какими либо достопримечательностями, а его улицы грязны, то же самое можно отметить и про уездную версию этого города. Дамы данных городов любят сплетничать. Начать хотел бы с заведующих больницами: Христиана Ивановича Гибнера, который «по-русски ни слова не знает» и относится к своим больным так: «…лекарств дорогих мы не употребляем.

Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет... все как мухи выздоравливают (Земляника)» и инспектор врачебной управы из Мёртвых душ, который был также человек праздный и, верно, дома, если не поехал куда-нибудь играть в карты…» и отношение которого к больным было вопиюще: «ему представилось бог знает что: не разумеются ли под словом «мертвые души» больные, умершие <…> от повальной горячки, против которой не было взято надлежащих мер», как мы видим: относятся к больным они похожим образом.

Что по поводу полицмейстеров, то они отличаются но общее между произведениями найти возможно: например, Держиморда из уездного города, который «для порядка, всем ставит фонари под глазами – и правому и виноватому...» и немного напоминает Собакевича своей драчливостью. Гоголя полицеймейстер, напротив, является человеком народным: по мнению купцов, «хоть оно и возьмет, но зато уж никак тебя не выдаст», то есть ходил по лавкам как у себя дома и брал, сколько хотел, а взамен помогал и покрывал.

Городничий: Антон Антонович Сквозник – Дмухановский и Прокурор – страдают взяточничеством. Городничий: «Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно», а председатель палаты Чичикову всем своим видом намекал,

что не будет рассматривать его запрос без взятки, что даже Чичиков ничего не нарушил, дав ему взятку.

Ляпкин Тяпкин и Почтмейстер, что считаются образованными только за то, что один «человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен», а другой - «делал весьма длинные выписки, но какого рода они были, это никому не было известно; впрочем, он был остряк, цветист в словах и любил, как сам выражался, уснастить речь», напоминая при этом Манилова, в кабинете которого «всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице».

В городах царит казнокрадство: "...Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась..." – говорил городничий, а в Мёртвых душах Чичиков говорил: «В губернии неурожаи, дороговизна, так вот они за балы! Эк штука: разрядились в бабьи тряпки! Невидаль, что иная навертела на себя тысячу рублей! А ведь на счет же крестьянских оброков или, что еще хуже, на счет совести нашего брата…»

Вообще в произведениях помещики живут от проверки к проверке, так

,например, вся комедия построена вокруг приезда проверяющего, а в поэме чиновники порой видят в Чичикове очередного проверяющего: «…что Чичиков не есть ли подосланный чиновник из канцелярии генерал-губернатора для произведения тайного следствия». «Все эти толки, мнения и слухи, неизвестно по какой причине, больше всего подействовали на бедного прокурора. Они подействовали на него до такой степени, что он, пришедши домой, стал думать, думать и вдруг, как говорится, ни с того ни с другого умер». Также заметно, что, похоже, прокурор даже тяжёло думать не привык, отчего и склеил ласты.

Подводя итог, хочу сказать, что как похожа цель произведений, так и похожи города и люди в произведениях Гоголя. Безусловно, большое количество схожих черт имеется у обоих городов, что немудрено, ведь Гоголь создавал собирательный образ России тех времён, и я считаю, что у него получилось весьма хорошо воссоздать тот образ