Что привлекает художников и писателей в маленьких городах? По К. Г. Паустовскому с экзамена 2020 «Вообще, ошибочные мнения бывают обычно очень живучими...» (ЕГЭ по русскому)

Что привлекает художников и писателей в маленьких городах? Именно об этой проблеме размышляет Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор описывает прекрасную природу города на Оке: “...сияющие дали, близкие и далекие планы лесов”. Этим примером советский писатель передает атмосферу городка и хочет показать, что природа этого места может стать вдохновением для многих художников.

Также в тексте рассказывается о талантливых людях, населяющих город. Например, слесарь Яков Степанович, который может сделать практически всё. Он собрал мотоцикл, изобрел машину для посадки деревьев.

И печник Митя, знающий все законы в своём деле. Так Константин Георгиевич Паустовский показывает, что талантливые людей есть в маленьких городках.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию: писателей и художников вдохновляют красивые пейзажи и интересные люди. Маленький город может дать писателю богатую нишу для рассказов о простом русском человеке.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что именно маленькие города с нетронутой, красивой природой вдохновляют художников на написание замечательных картин. Многие писатели берут за основу своих произведений жизнь простых русских людей, которые трудятся на благо своего маленького городка. К примеру, А. И. Солженицын в произведении “Матрёнин двор” рассказывает о Матрёне — трудолюбивой и преданной своему делу. Она всю жизнь прожила на своей маленькой родине и помогала соседям.

Таким образом, каждый город, будь он большим или маленьким, может стать культурным центром.