Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в повести Н. В. Гоголя «Шинель» представлены образы петербургских чиновников? (ЕГЭ по русскому)


«Шинелью» Н.В.Гоголь завершил цикл «Петербургских повестей». Эта произведение стало итоговым в размышлениях автора над проблемами чиновничье-бюрократического Петербурга. В «Шинели» писатель продолжает тему маленького человека, но наполняет произведение глубоким социальным и гуманистическим смыслом.

Судьба мелкого чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина выглядит историей гибели ограниченного человека под властью обстоятельств.


Бюрократизм доводит «вечного титулярного советника» до полнейшего отупления. Смысл его существования заключен в переписи казенных документов. Он исполнителен, старателен, но ничего иного ему не дано. В его жизни нет даже мелких человеческих радостей, да и сослуживцы постоянно подтрунивают над незаметным и тихим сотрудником.

Башмачкин безынициативен и полностью лишен самостоятельности, он словно бездушная пишущая машинка. И все-таки у него появляется мечта – сшить новую шинель. Эта идея становится для Акакия «идеальной целью» и полностью захватывает его. Он голодал, не жег по вечерам свечи – все ради скорейшего накопления денег и исполнения своей мечты. Печальным юмором звучат гоголевские слова о том, что грезящий обновкой Башмачкин «сделался как-то живее, даже тверже характером…»

В приземленных мечтаниях чиновника выражена огромная социальная ущемленность.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

При этом способность к переживанию чего-то идеального в герое все же остается. Человеческие потребности неистребимы даже при жесточайшем социальном унижении – именно в этом заключен гуманизм «Шинели». Автор показывает, что даже в душе забитого и беспомощного человека теплится протест против рабского положения.

Важное место в повествовании Гоголь уделил «значительному лицу». В его образе как бы обобщена вся бюрократическая машина. При этом высокий чин тоже в некоторой степени жертва. Автор замечает, что тот был «в душе добрый», недурной и «неглупый» человек, однако «генеральский чин совершенно сбил его с толку». Все хорошее и доброе растворилось под солидным генеральским мундиром. Исчезла душа, остался лишь чин, форма без содержания. А причина духовного оскудения «значительного лица» лежит все в той же бездушной бюрократической системе, безжалостно уродующей любого оказавшегося в ней человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение