Каково отношение к жизни двух великих русских писателей – Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого? Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение к жизни двух великих русских писателей – Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого? Именно об этом размышляет В. В. Вересаев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор вначале знакомит нас с мнением о жизни Достоевского: «и средь пустоты этой, в муках недовершённости, дёргаются и корчатся странные, тёмные, одинокие существа, которым имя – люди», таково основное мироощущение философа. Так до читателя доносится мысль, что Фёдор Михайлович видит суть бытия в терзаниях, скорби и жажде постоянной борьбы со сложностями, которые встречаются на пути у человека.

Далее Викентий Викентьевич пишет о мировосприятии Толстого, который «светлый и ясный, как дитя… и знать не хочет никакого трагизма», заметна абсолютно другая точка зрения на этот счёт.

Он не видит в трагизме основы человеческой жизни, в отношении к миру сохраняет детскую непосредственность. Читатель понимает, что Лев Николаевич хочет просто видеть человеческое счастье в каждом герое, рассматривает жизнь с позиции более глубокой, чем разум.

Второй из приведенных примеров противопоставлен первому. Анализируя их, мы понимаем, что Толстого совершенно не терзают вопросы, которыми задаётся Достоевский. Человеческое счастье Льва Николаевича несовместимо с терзаниями и скорбью Фёдора Михайловича.

Позиция литературоведа такова: в мире Достоевского «человеку открывается красота и счастье страдания…», в свою очередь у Толстого «…человек сотворён для счастья…»

Я согласна с позицией автора. Действительно, мы можем увидеть разное отношение к жизни, читая произведения данных писателей. Например, Наташа Ростова, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир», обладающая весёлым нравом, легкомыслием и эмоциональностью. У неё восторженное восприятие действительности, она живёт в состоянии любви ко всему свету. Лев Николаевич ценит в Наташе – умение жить сердцем и чувствами, она всё же сталкивается с испытаниями, но они помогают стать ей зрелой личностью. Противоположностью является Раскольников, главный персонаж произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, важным для него является поиск истины, справедливости и правды. Но достоинство этой цели меркнет перед методами, которыми он собирается пользоваться. Родиону предстоит провести долгие годы на каторге за убийство, где его ждёт полное искупление вины и духовное возрождение. С такими страданиями приходится столкнуться героям произведений Достоевского, чтобы познать суть жизни.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что нет художников со взглядами на жизнь настолько противоположными, как у Достоевского и Толстого.