«Отцы и дети» аргументы. Родительское благословение. Роль родительского наставления в жизни человека. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Особую роль в жизни каждого человека, безусловно, играют родители. Они - наша опора и поддержка, наши кумиры. Ласковые или грубые, любвеобильные или сдержанные, внимательные или иногда рассеянные родители впускают нас в мир, надеясь всегда быть рядом.

Однако счастливая пора детства рано или поздно заканчивается, и каждый родитель считает своим долгом хотя бы попытаться передать ребенку часть своего жизненного опыта в виде родительского наставления.

В этот кусочек мудрости вложены годы проб и ошибок, взлетов и падений, успехов, неудач, страха, радости и еще огромное множество дней, прожитых на свете. Так какую же особую роль играет это наставление в нашей жизни?

Все люди разные, а родители, как известно,- тоже люди. Если человек прожил интересную и при этом благородную жизнь, то его совет будущим поколениям будет наполнен поистине бесценным опытом. Такое наставление научит добру и чести и подскажет, как поступить в трудные моменты, не “ударив в грязь лицом”. Мудрый, глубокий совет поможет человеку прожить жизнь, достойную своего родителя. Именно такое наставление дал своему сыну старый князь в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”.

Николай Андреевич Болконский всегда был человеком чести. Будучи однажды сосланным со службы, он ни под каким предлогом не стал возвращаться в город, а остался жить в деревне, что характеризует его как человека, обладающего чувством собственного достоинства. Князь был невероятно умным и рассудительным человеком. Для него существовала своя философия. Он ценил в людях лишь две добродетели: деятельность и ум - и признавал два источника пороков: суеверие и праздность. Все эти жизненные заветы Николай Болконский хотел передать своим детям, с раннего возраста приучая их к порядку и труду. Перед уходом сына на войну князь дал ему отцовское наставление: “Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет. А коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!” Эти слова западают молодому офицеру в душу, он бережно хранит их в своем сердце и старается ни на секунду не струсить, не отступить и не повести себя недостойно отца.

Поистине мудрый, наполненный любовью и уважением родительский совет поддерживает человека в тяжелые времена. Наставление может играть большую эмоциональную роль, помогая ощутить связь с семьей.

Однако не только порядочные и благородные люди делятся мудростью со следующими поколениями. Для мелочных, эгоистичных и трусливых, в нашем понимании, родителей тоже важно научить своих детей заветам жизни, которые, по их мнению, могут наставить на правильный путь. У каждого человека с разными моральными установками существует свое понимание счастья и смысла жизни, и он, как может, хочет передать его дальше.

Например, героя поэмы Н.В. Гоголя “Мертвые души” отец с малых лет учит, что главная ценность в жизни - деньги. Павлуша много лет вбирал в себя наставления угождать всем, кто выше по должности, выбирать друзей по доходу, а больше всего “беречь и копить копейку”. Эти жизненные ориентиры сохраняются у мужчины и в зрелом возрасте. Он постоянно думает, как бы сэкономить, и копит деньги. Маленький Павлуша настолько любил родителей и так старался им угодить, что даже не задумывался о возможности существования других ценностей, из-за чего и вырос скупым человеком, весь мир которого крутится вокруг зарабатывания денег.

Родители всегда стремятся дать своим детям все для лучшей жизни. Вот только лучшая жизнь для каждого своя. Именно поэтому взрослые могут заложить неправильные нравственные ориентиры, которые детское сознание примет за непреложную истину и которым ребенок будет слепо повиноваться всю оставшуюся жизнь.

Для каждого человека родительский совет играет особую, невероятную роль: он может поддержать в трудный час, подсказать выход из ситуации или даже стать лейтмотивом всей жизни. Очень важно относиться к таким словам с пониманием и уважением к опыту взрослого человека, однако всегда нужно, хотя бы на минуту, взглянуть на вещи со стороны и критично оценить, будет ли от такого наставления польза? Сделает ли оно человека лучше, мудрее и благороднее? Если да, то, конечно же, следует постоянно держать поучительные слова в голове, быть готовым воспользоваться ими, когда понадобится. Однако если наставление содержит неправильные нравственные ориентиры, то хранить его лучше в сердце с памятью и теплой любовью к родителям, а жизненную дорожку прокладывать самому.