Почему между мечтой и реальностью пролегает огромная пропасть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставим и одновременно тесно связаны. Это осмысление, с одной стороны, различных представлений о мире и смысле жизни, с другой стороны – раздумья о том, как реальность порождает мечту, и как мечта может поднять человека над обыденностью. Мечта может быть разной: «мелкой», «великой», мечтой-фантазией, мечтой-целью. В зависимости от этого мечтатели бывают разного типа. В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте. Одни полны благородных устремлений и готовы воплотить их в жизнь, другие оказываются в плену бесплодных мечтаний, а третьи лишены высокой мечты и подчинены низким целям. Многие герои художественной литературы устремлены в воплощение своей мечты, но этот путь достижения, часто бывает вовсе не легким.

Потому нужно прикладывать огромные усилия, чтобы добиться своего.

Например, в произведении А.П. Чехова «Ионыч», главный герой – Дмитрий Старцев имел мечту, которую пытался достичь на протяжении нескольких лет. Он был безумно влюблен в Екатерину Туркину и надеялся на взаимные чувства. Однако со стороны Екатерины это была лишь игра. С каждой попыткой завоевать девушку, Ионыч все больше и больше отдаляется от своей мечты. После множества неудачных попыток он решает отказаться от своих стремлений. Таким образом, можно сказать, что главный герой так и не смогу достигнуть своей цели, потому как между реальностью и его мечтой-фантазией была огромная пропасть, которую он так и не смог перейти.

Другим примером может служить произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Один из героев этого романа – Николай Ростов мечтал отправиться на войну и совершить там подвиг. Для восполнения свой мечты в реальность он отправляется на фронт, где очень хорошо служит. Но в Шенграбенском сражение его ранят, что очень сильно пугает Николая. В своих фантазиях он думал, что совершить подвиг намного проще, но это были лишь мечты, которыми он жил. В реальности же все оказалось другим, потому Николай Ростов убежал с поля боя. Тем самым, получается, что этот герой тоже не смог преодолеть пропасть, что находиться между нашими стремлениями и реальностью, про которую мы часто забываем, погружаясь в свои надежды и мечтания.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что пропасть между мечтой и реальностью пролегает потому, что зачастую мы слишком верим в свои стремления и начинаем ими жить, но позже все оказывается иначе, ведь достижение мечты – нелегкий процесс.