«Слава - это дым» (ЕГЭ по русскому)

"Слава - это дым, это то, что проходит легко и бесследно", - говорит нам автор данного текста Вертинский. И все же, долговечна ли слава?

Чтобы ответить на этот вопрос, автор приводит в пример актера Мозжухина. Вертинский описывает его как очень фотогеничного, красивого, способного актера, который вследствие стал "королем экрана". Тут началась слава Мозжухина. Он занял ведущую роль во французской кинематографии, а потом стал первым киноактером Европы. Но автор противопоставляет тот успех, ту популярность с тем, что сейчас это имя никому неизвестно. Слава не сохраняется надолго. "Слава - это дым, это то, что проходит легко и бесследно" Мозжухин - не единственный, не единичный случай. Шаляпин, Павлова, Глазунов - это те, чья слава также легко и бесследно прошла.

Этим имена не знакомы современному поколению. Автор доказывает, что популярность и узнаваемость лишь на некоторое время, а то, что людей забывают, закономерно, хотя очень печально и грустно. "Все проходит." - заключает автор, и ему от этого жаль.

Я считаю, что можно рассуждать о том, долговечна ли слава, двояко. С одной стороны, соглашаясь с автором, можно привести в пример известного в свое время актера Бастера Китона. Его пик популярности пришелся на двадцатый век, и Китон был в списках самых популярных актеров, но время идем, и сейчас, его вспомнят очень немногие. С другой стороны, как быть с теми, чья известность пришлась на 18 или 19 век и остается до сих пор? Актуальность Ломоносова, Пушкина остается на протяжение 200 лет. Их не забывают и не забудут в ближайший век.

Подводя итоги вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что великих людей, сыгравших немаловажную роль в развитии своей страны, будут помнить и чтить, несмотря на быстротечность времени.