Как влияет слава на человека? Дина Ильинична Рубина (ЕГЭ по русскому)

Как влияет слава на человека? Именно над этим вопросом размышляет Дина Ильинична Рубина.

Нашему вниманию представлен фрагмент из рассказа «Концерт по путевке «Общества книголюбов»». В юности героиня рассказа внезапно обрела славу. Но повзрослев поняла, что «всегородская известность» негативно на неё повлияла. «Слегка подмочила мозги» - считала она. Читая эти строки, понимаешь, что внезапно обрушившаяся на человека слава может изменить его не в лучшую сторону. Но однажды она попала в воспитательно-трудовую колонию, чтобы читать свои рассказы заключённым и столкнулась с тем, что её произведения никому не понравились. А вот песни «больших поэтов», которые она пела, вызвали всеобщее восхищение. Она поняла, что восхищалась не её рассказами, и тем, как она пела, а замечательными песнями великих поэтов, посвятивших искусству целую жизнь. Читая об этом, понимаешь, что заслужить славу можно лишь упорным трудом. Трёх рассказов, конечно же, недостаточно для этого.

Автор считает, что внезапная слава ослепляет человека, делает его наивным и самонадеянным.

Я согласен с позицией автор, потому что, действительно, впервые столкнувшись с славой, человек начинает возвышать себя над другими людьми, думает, что всё, что он делает, должно всем нравиться.

Я считаю, что чрезмерная любовь к славе притупляет разум человека.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» главный герой желая прославить себя и отечество отправляется со своими сыновьями на запорожскую сечь, где намеренно провоцирует казаков на столкновения с Польшей. В результате гибнет много людей, как поляков, так и казаков. Тарас теряет свой дом, жену, убивает своего младшего сына Андрия, который предал казаков, старшего сына и многих товарищей Тараса жестоко казнили Поляки. А ведь этого и многих других бед людей в реальном мире можно было бы избежать, если бы люди не поддавались стремлению к славе.

Желание обрести славу порой заставляет нас жертвовать очень многим. Так случилось с главным героем произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, находясь на военной службе, был готов пожертвовать всем, что у него есть, в том числе и жизнью, за минуту славы. Однако получив тяжёлое ранение, осознал, как ничтожно было его желание. Читая об этом, понимаешь, что слава ничего не стоит если за неё приходится платить жизнью.

Таким образом, прочитанный текст убедил меня в том, что слава может отрицательно повлиять на человека.