По тексту Е. Брусковой «У Галины Улановой была вселенская слава...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается настоящее искусство? Именно этой важной проблеме посвящен текст Е. Брусковой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор прежде всего создает сам текст о Галине Улановой, известной балерине, которая посвятила творчеству свою жизнь. Она "принадлежит к тем редким артистам, которые открывают новые возможности в своем искусстве". Именно оно считается настоящим, если человек становится выразителем истинного таланта. Также Е. Брускова приводит цитату критика Айрис Морли, которая использует метафору, сравнивая Уланову со звездой, свет от которой воспринимается "как знак другой, более высокой цивилизации".

И автор текста добавляет: этот свет "остался и помогает нам верить в прекрасное и надеяться". Следовательно, выбранной проблеме соответствует мысль о долговечности настоящего творчества, о том, какой след оно оставляет в душах людей; как человек, без остатка отдавшийся труду способен достигнуть высшего проявления искусства.

Позиция автора текста довольно ясна. Она считает, что приблизиться к идеалу и превратить свою творческую деятельность "в средоточие одухотворенности" можно не только благодаря артистическому дарованию, но и великой преданности труду, как духовному, так и физическому. Именно в этом заключается настоящее искусство.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что проявление истинного мастерства заключается в способности человека раскрыть свой талант и неустанно трудиться для его развития. Тогда в творчестве проявится и "жизненная подлинность", считающаяся неотъемлемой частью настоящего искусства.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе И. А. Гончарова "Обломов" одним из главных женских образов является Ольга Ильинская, отзывчивая и светлая душа которой была в гармонии с миром. Она прекрасно пела, так, будто песня исходила из самого открытого сердца. И это не было легкой деятельностью, труд, духовный, стал также одной из составляющих таланта девушки. Ольга, несомненно, чувствует искусство, она создает его и пробуждает в людях мысли о прекрасном, в чем и заключается истинность.

Приведу еще один литературный пример. В драме Островского "Бесприданница" главная героиня Лариса тоже становится олицетворением мастерства пения, берущего начало в юном и светлом сердце. Ее образ — сочетание прекрасного. Она поет, когда душу переполняют чувства, посвящает этому всю себя. Находит отклик в обществе, завораживает его, становясь создательницей и хранительницей "нового дара чувствования и миропонимания".

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Настоящее искусство заключается в искренности, трудолюбии, открытости и духовной наполненности. Оно становится не только смыслом жизни для его создателя, но и непосредственно влияет на человека, находящего отголоски прекрасного в своей душе.