Долговечна ли слава А.Н.Вертинский. (ЕГЭ по русскому)

Долговечно ли слава? Именно такую проблему в своем произведении ставит поэт и киноактер Вертинский Александр Николаевич.

В тексте повествуется об Иване Мозжухине. Автор рассказывает о том, что Мозжухин был талантливым актером. После революции Мозжухин остался в Париже. Постепенно он стал первым актером Европы. Но говорящее кино убило его, и актера очень скоро забыли.

Автор считает: «Слава — это дым, это то, что проходит легко и бесследно. И одна из самых быстро проходящих «слав» — это слава актёра».

Я согласна с автором, так как тоже считаю, что многие люди, которые стали популярными, в итоге умирают в бедности и одиночестве.

Вспомним жизнь известного актёра из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Георгия Вицина.

К концу своих дней от его поклонников и былой славы не осталось и следа. В последний путь его пришли проводить лишь любимая жена, дочь и несколько соседей.

Приведу еще литературный пример, который показывает недолговечность Славы. Например, в произведении М.Горького «На дне» рассказывается о герое, по прозвищу Актер. Настоящее имя героя неизвестно; в одной из сцен он рассказывает, что «потерял имя». Память Актера стала настолько плоха, что он тщетно пытается вспомнить стихи или рассказать отрывки из пьес. Часто вспоминает свое актерское прошлое, любит рассказывать о нем окружающим. Но он понимает, что уже ничего не исправить и заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, Вертинский был прав, что слава проходит легко и бесследно. После нее остается лишь одиночество и бедность.