Как долго длится слава? По тексту Ветринского (ЕГЭ по русскому)

Как долго длится слава? Именно над этой проблемой задумывается автор данного текста Ветринский Александр Николаевич.

В своих воспоминаниях А. Ветринский рассказывает о судьбе выдающегося русского актера немого кино Ивана Мозжухина. Рассказчик подружился с первым актером русского кино в то время, когда оно было очень молодо. Легкомысленные и веселые актеры не считали свою работу чем-то серьезным. После появления первых режиссеров и киноактеров оказалось, что лучше всех получалось у Ивана Мозжухина. Он мог почувствовать самое важное и донести это до зрителей.

Мозжухин стал первым признанным королем экрана. После революции он остался в Париже и стал первым киноактером Европы. Тот успех и популярность, которые легли на плечи актера никак не отразились на его характере. Талант Ивана Мозжухина покорял всех людей.

Однако вскоре слава прошла, и о нем забыли. Рассказчик с горечью на сердце говорит о том, что Мозжухин умирает в бедности и одиночестве.

Позиция автора мне близка и понятна: «Слава - это дым, это то, что проходит легко и бесследно».

Сложно не согласиться с позицией автора, что слава проходит быстро и бесследно. Как только знаменитый человек сходит со сцены, о нем скоро забывают.

Перелистывая в памяти страницы русской классики, невольно вспоминаю роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Михаил Илларионович Кутузов - историческая личность. Он не отделяет себя от народа. Не сомневается Михаил Илларионович в героическом духе солдатушек. Его цель была сохранить армию. Не ради славы и богатства воевал М.И. Кутузов, а ради верности Отечеству и долгу. Спустя многие годы и в настоящее время он остается для всех людей великим главнокомандующим.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Базаров - сильный, наделенный природным умом и уверенный в себе человек. Среди окружающих его людей едва ли кто может сравниться с ним в силе духа и твердости характера. Нигилист Базаров отрицает все прекрасное. Отрицая абстрактную науку, он выступает за конкретные науки. Проповедуя нигилизм, Базаров хотел оставить после себя след в истории, но у него это не получилось.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые когда-то были популярны и известны на всю страну, мир, к концу своей жизни остаются совсем одни, в лучшем случае только в кругу семьи.