Уважение к старшим прививается человеку с детства (Итоговое сочинение (декабрьское))

По отношению к родителям можно судить о нравственном воспитании человека. Тем не менее конфликт между отцами и детьми неизбежен. Конечно, эта проблема не нова. Она описывается во многих литературных произведениях, часто встречается нами в реальной жизни. Разница во взглядах, желание молодого поколения выделиться и показать что-то новое, закоснелый образ мышления старших и многое другое - причины конфликта отцов и детей.

Например, герой романа Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров, революционных модных по тем временам нигилистических взглядов и вовсе забыл о своих родителях. Приехав к ним после трёх лет разлуки, он запирается в своей комнате и почти не выходит из неё. Погружённый в научные опыты над лягушками, Евгений совершенно не задумывается о чувствах скучающих по нему родителей. Базаров отрицает чувства, все авторитеты, призывает к разрушению всего старого, чтобы расчистить «площадку» для следующего поколения.

Но человек по своей природе не может жить только ради разрушения, каждый стремится что-то создать, что бы осталось после его смерти. Базаров не идет наперекор своей природе, он ломает себя изнутри. Но в тяжёлые моменты, такие как после отрицательного ответа Одинцовой на его признание в любви, Евгений тяготеет к родителям. Подсознательно он чувствует, что именно рядом с ними ему удаётся обрести душевное равновесие. Базаров умирает от холеры, и только родители, те самые люди, которым он так мало уделял внимание при жизни, хоронят его. Ни Аркадий, Ни Анна Одинцова, ни его мнимые последователи в лице Ситникова и Кукшиой &񗝅 никто не вспоминает о Евгении после его гибели. Нельзя сказать, что Базаров не любил своих родителей, скорее, он их стеснялся. Нигилизм Базарова, по моему мнению, вызван его закомплексованностью, каким-то назойливым чувством неудовлетворения самим собой. Поэтому он и ведёт себя так грубо с Кирсановыми &񗝅 они состоятельные помещики. А он &񗝅 сын военного фельдшера. Мучаясь от комплекса неполноценности, он отрицает свою любовь к родителям, так как они являются напоминаем о его низком происхождении. Но перед смертью Базарова мы видим, что под маской равнодушия крылся любящий сын, искренне жалеющих своих родителей.

Но если в романе «Отцы и дети» в конфликте между родителями детьми виноват «ребёнок», то в произведении И. А. Гончарова «Обломов» ситуация противоположная. Обломов &񗝅 человек добрый, нравственный, но чрезвычайно ленивый. Илью Ильича воспитывала няня, рассказывая ему сказки и былины. Обломов рос в изоляции от внешнего жестокого мира, отсюда его удивительная душевная чистота и невинность. Также Обломов воспитывал себя самостоятельно, наблюдая за поведением родителей и неосознанно копируя их. К сожалению, отец Ильи был ленивым и создавал лишь видимость деятельности, что и перенял малыш. Родители мечтали о «сшитом мундире» для своего чада, воображали, как он станет советником в палате или даже губернатором, но хотели этого достичь как-нибудь попроще и подешевле. За посещением Обломовым занятий строго не следили, оставляли дома под предлогом плохого самочувствия. Родители, безусловно, любили своего сына, но их поведение и образ жизни сильно отразились на личности Обломова. Его разбаловали, не привили любовь к труду, и Илья, в итоге, окончательно разленился, привыкнув, что все его желания всегда выполняются кем-то другим. То, что Обломов вырастет именно таким человеком, было очевидно. И как бы ни старались ни Штольц-старший, ни Штольц-младший, Илью Ильича изменить никому не удалось. Влияние «Оломовщины» было слишком сильным и проникло в героя с «молоком матери». Этот пример служит наглядной иллюстрацией случая, когда чрезмерная родительская любовь имеет для ребёнка негативные последствия.

Родителей нужно уважать, они хранители старины, истории прошлых времён. Как сказала старуха Изергиль в рассказе Горького: «Что вы знаете, молодые? … Смотрели бы в старину зорко &񗝅 там все отгадки найдутся… А вот вы не смотрите и не умеете жить оттого…» Я считаю, это правильные слова. Как бы мы жили и выходили из трудных жизненных ситуаций, не будь советов, которыми с нами делятся родители и старшее поколение в целом.