Может ли жестокость заслужить уважение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самых ранних лет мы сталкиваемся с жестокостью, ведь нам часто говорят: «дети очень жестокие». Действительно это так. В нашем мире у различных групп, будь то это люди или животные, распространена иерархия в некоторых из этих групп, но как так вышло, что кто-то стоит во главе, а кто-то нет? Дело в том, что с давнейших времен все, кто желал быть главнее всех, пользовались некоторыми жестокими мерами, чтобы заполучить некоторое уважение и признание от других. На примере множества литературных произведений и кинокартинам мы видим это, но в большинстве случаев такие методы получения уважения порицаются. Может ли жестокость заслужить уважение?

Для ответа на этот вопрос обратимся к произведению Джека Лондона «Зов предков». В данном произведении можно действительно сказать, что жесткость способна заполучить уважение, как заполучил её вожак упряжки — Шпиц.

Он вечно огрызался на всех, мог даже и убить непонравившегося ему пса. Но исходя из мыслей и поведения других собак, было понятно, что его никакая из собак не уважала, все лишь боялись за свою шкуру. Когда в их упряжке главный персонаж книги по имени Бэк решил дать ему отпор, все остальные собаки стали уважать его, потому что после свержения жесткого пса, Бэк справедливо следил за упряжкой, всех направлял и поправлял, без всякой жестокости.

Подобную картину мы можем наблюдать в произведении Энтони Берджесса «Заводной апельсин», где главный герой Алекс отличался огромной жестокостью и желанием причинять людям боль. Он был главой его же собственной банды, которая грабила и унижала людей. Какое-то время он был уважаемым человеком его компании, но в определенный момент, его товарищам надоела эта жестокость, им хотелось обыденной жизни. Алекс воспринял это в штыки, что решил ещё большей жестокостью, но уже по отношению к своим людям, заслужить уважение. Это привело к тому, что никакого уважения герой не заполучил, а получил лишь то, что его товарищи подставили его.

Если обратиться к киноиндустрии. В мультфильме режиссера Р. Аллерса «Король лев» мы заметим, что брат короля Шрам пытался заполучить престол и уважение других животных. Его жестокость проявлялась в самом тяжелом моменте полнометражного мультфильма, когда Шрам сделал всё, чтобы король и отец Симбы погиб. Он заполучил уважение только среди его помощников, а именно у гиен, которые даже не подозревали о том, что Шрам ненавидел их и не уважал как поданных. Когда же тайна убийства раскрылась и гиены осознали, как их глава относится к ним, уважение пропало и Шрама свергли с некого престола.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: жесткость способна получить уважение, но это не продлится вечно. Жесткость — удел неуверенных в себе людей, которые с помощью ущемления и унижения других способен превознести себя. Не даром говорят: «Справедливость всегда восторжествует!».