«Ребёнок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека» (А.Пьерон). Аргументы проблема личности (ЕГЭ обществознание)

А. Пьерон считал, что каждый рожденный является еще не человеком, а всего лишь индивидом. Его можно рассматривать с двух позиций- философии и права.

Пьерон говорит о духовном созревании, о том, что звание человек - это очень гордо и мало родиться, нужно развиваться постоянно чтобы с полной уверенностью назвать себя человеком. Он отождествляет само понятие человек с фразой "человек с большой буквы", то есть по его мнению лишь сильные духом, полезные и хорошие люди могу быть отождествелены с понятием человек. Все маргиналы, дети и другие группы, которые не достаточно развиты не могут таковыми считаться.

Этот вопрос не столько правовой, сколько философский.

Ученые и правоведы до сих спорят о том, когда считать, что ребенок стал человеком? Этот вопрос дискуссионный. Ведь от этого зависит гарантия его прав и свобод. Сначала говорили о том, что человеком становится после обрезания пуповины. Но до этого момента можно делать что угодно с этим ребенком? Это неправильно. Поэтому сейчас приняли решение, что человеком считает с тех пор, когда ребенок закричал, если не закричал, то он мертворожденный и не имеет прав и соответственно не является человеком.

Согласна ли я с автором? Отчасти. С одной стороны, при рождении ребенок не имеет никаких способностей, его мозг функционирует слабо и он не приносит пользы общественной, значит его нельзя считать полноценным членом общества. Но при этом как-то это высказывание неэтичное по отношению к рожденным. Разве не в этом вся суть, что при вздохе ребенок оживает и становится сразу гражданином, человеком. Да, он еще неразвит, но правами всеми обладает.