Быть родителями - это счастье или обязанность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человек становится родителем после появления ребенка. Ребенок в семье – это счастье для отца и матери, но забота о нём – это обязанность. Родители должны воспитывать детей, формируя их характер, культурно и физически развивать, нести ответственность за их проступки, должны не только обеспечить детей материально, но и защитить, подготовить к самостоятельной жизни. Всё это огромный труд. За этот труд родители получают радость, которую приносит им дитя от первых достижений, событий и других важных в жизни ребенка вещей. Пример о родительстве как счастье и обязанности можно увидеть в произведении Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба».

Тарас Бульба, главный герой, был настоящим родителем.

В его семье было два сына, он, как и все почетные сановники тогдашнего времени, считал необходимостью дать воспитание своим детям. Тарас Бульба не только хочет дать приличное образование, но и сделать Остапа и Андрия настоящими воинами, защищающими Родину. Отец отправляет их учиться в Киевскую академию, ведь он считает это своей обязанностью. Тарас Бульба желает видеть в своих сыновьях настоящих мужчин, казаков, товарищей и поддержку в любой ситуации. В воспитании и заключается родительский долг главного героя.

Для Тараса Бульбы счастьем было видеть своих сыновей сильными и героически сражающимися за родину. Он полностью одобряет то, каким вырос Остап, гордится старшим сыном, сражающимся с врагом самоотверженно, изо всех сил. Тарас готов был отдать жизнь за товарищей, честь и Родину, ведь главный герой жил по законом Запорожской Сечи. Остап является ярким последователем целей и стремлений отца, он был настоящим товарищем, преданным своему народу. В сцене казни Остапа можно увидеть, как он мучится, не промолвив ни одного слова, даже тогда сын не пал в глазах своего отца, не сдался. Воспитать такую личность и было счастье для Тараса Бульбы.

На основе аргументов можно сказать, что быть родителем – это долг и обязанность, тяжёлый ежедневный труд по воспитанию ребенка, в награду за который родители получают любовь своих детей, поддержку от них, радость за успехи и достижения. Я думаю, что всё вышеперечисленное уже и есть счастье, а значит, что быть родителем – это и счастье, и обязанность.