«Быть родителями - это счастье или обязанность?» с опорой на рассказ Людмилы Улицкой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рождение - один из самых важных моментов в жизни не только ребёнка, но и родителей. Для них это самое лучшее время, они мечтают, что будут играть с ребёнком, одевать в красивую одежду. Однако с той самой минуты, когда малыш появился на свет, взрослые становятся ответственными за него, его воспитание. К сожалению, они не всегда готовы к этому.

Любовь - самое дорогое, что могут дать родители своему ребёнку. К моему огорчению, не все отцы и матери заботятся о своих детях. В произведении Людмилы Улицкой "Дочь Бухары" Дима, молодой отец, как рах является примером таких людей. Когда девочка только родилась, он разделял радость Бухары, но, узнав про редкий в то время диагноз, стал постепенно отторгаться и от дочери, и от жены.

Я считаю, что так произошло из-за того, что он относился к воспитанию ребёнка как к обязанности, которую выполнял без желания.

Детям, особенно с тяжёлыми и редкими заболеваниями, нужна поддержка и внимание родителей. Бухара любила свою дочь, старалась заменить ей и отца, и мать. Страшный диагноз не только не испугал девушку, но и укрепил в ней желание жить ради Людмилы, давать ей ласку, заботу. Она понимала, что дочь - единственное её счастье в жизни, что ей стоило продержаться как можно дольше, чтобы помочь Милочке в трудное время.

Ребёнок - самое дорогое для родителей. Они любят его и в радости, и в горе. На мой взгляд, быть родителями - это счастье, несмотря на все сложности, через которые проходят отец и мать во время воспитания своего дитя.