По тексту К. М. Симонова «Сделав несколько сильных огневых налётов рано утром...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется истинный героизм на войне? Над этой проблемой предлагает задуматься Константин Михайлович Симонов, советский сценарист и прозаик.

Читая текст, мы понимаем, что автор пишет о боях времен Великой Отечественной войны. Размышляя над поставленной проблемой, в качестве первого примера можно привести события, произошедшие в первые часы сражения за рощу Дубовую: «…первыми вперед скользнули штурмовые группы…», шли они главе с саперами, «…очищая путь для танков». Такой пример позволяет понять, что солдаты, идущие наощупь среди мин, готовы пожертвовать своими жизнями ради победы.

Продолжая рассуждать о поставленной проблеме, в качестве второго примера военного героизма можно привести описание памятника, на котором «торопливой рукой человека…» выведена надпись, посвященная лейтенантам Бондаренко и Гавришу, погибшим в бою за рощу Квадратную:«…самоотверженные командиры… пали смертью храбрых…».

Хотя надпись не раскрывает событий, стоящих за подвигом, читатель понимает, что солдаты погибли, героически защищая Родину.

Оба примера дополняют друг друга и иллюстрируют проявления военного героизма. Можно сделать вывод о том, что солдаты Великой Отечественной войны сражались за Родину не ради наград, а ради освобождения страны.

Хотя авторская позиция не имеет четкой формулировки, прочитав текст, можно понять: Константин Михайлович Симонов убежден, что истинный героизм на войне проявляется в готовности солдата защищать родную землю любой ценой, даже ценой своей жизни.

Нельзя не согласиться с автором. Люди, действительно, сражаются за Родину не ради наград. Также примером военного героизма может служить проявление смелости и самоотверженности не только во время сражения. Вспомним Алексея Мересьева из известного произведения Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Во время одного из боёв самолёт летчика потерпел крушение в зимнем лесу, солдат повредил обе ноги. Он вынужден ползти по промерзшей земле до линии фронта в течение восемнадцати суток. В госпитале летчику ампутировали обе ноги, однако серьезная травма не сумела сломить дух солдата — Алексей снова вернулся на фронт за победой. Такой пример позволяет доказать, что героизм проявляется в мужестве и стремлении солдата защищать Родину.

Таким образом, становится понятно: истинный героизм на войне проявляется в готовности бойца заплатить за победу любую цену.